- Латышские стрелки, как они есть.
- Красные латышские стрелки
- История Латвийской Армии
- Воины по сути, но не злодеи
- Латышские стрелки в первую мировую войну 1915 - 1917
- Латышские красные стрелки 1917 - 1921
- БСЭ Латышские Стрелки
- Латышские стрелки и Белая армия
- Красные латышские стрелки Н. А. Нефедов
- Динабургская крепость в первую мировую войну.
- Рождественским боям 95 лет
- Латышские стрелки и Ижевское рабочее восстание. ноябрь 1918г.
- "Латышские стрелки против русских рабочих" Ижевск, Воткинск 1918 г.
- Потери в Рождественских и январских боях. 1916-1917 гг.
- Н. Е. Какурин, И. И. Вацетис "Гражданская война. 1918–1921". VII. Гражданская война в Прибалтике...
- Полное презрение к смерти. Добровольческие национальные части в Русской армии в годы Первой мировой войны
- Статьи из энциклопедии "Советская Латвия" 1985
- Латышские стрелки. Красные?
- Латышские красные стрелки на фронтах Гражданской войны 1918-1920 гг.
- Параллели истории. В кого целились стрелки?
- Латыши в Российской армии во время Первой мировой войны. Эрик Екабсон.
- Восемь звёзд на латвийском небе. Алдис Хартманис.
- Бои за Казань 1918.
- "Прибалтийская круговерть", глава из книги "Кровью умытая".
- Гоппер, Карлис "Фронт" (мемуары)
- УЧАСТИЕ ЛАТЫШЕЙ В ВОЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ БЕЛЫХ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ 1917-1920 гг
- Танк "Сфинкс"
- Между двумя революциями. Генерал Гоппер.
- "Латышские стрелки." Радиопрограмма Радио Санкт-Петербургской Митрополии. Части 1, 2
- Вызов весны 1916 года
- Почтовые открытки латышских стрелков
- Рождественские бои латышских стрелков
- «Прибалтийские коммунисты и интернационалисты на Вятке в 1918-1921 годах...»
- О боях на Острове Смерти из первоисточников. Янис Хартманис.
- Латышские стрелки. Бои в Икшкиле... Янис Хартманис.
- Латышским стрелковым полкам - 95. Хартманис , Виллеруш
- Янис Голдманис - 135 лет со дня рождения и обретения места в латвийской истории. Эрик Екабсонс.
- Дело Локкарта. 1918
- Донесение капитана Р.Бангерскиса, 1915г.
- Становление Латвийских национальных вооружённых сил в Сибири (1918).
- Из книги "Наемники, террористы, шпионы, профессиональные убийцы"
- Двинск (Даугавпилс) в годы Первой мировой войны
- Забытые солдаты. Янис Хартманис.
- Латвийский народ и его Стрелки. А.Грин
- Летние бои Латышских стрелков 1916 года.
- Жертвы Рождественских боёв 1916-1917. Генерал А.Аузан
- "Митавская операция"
- Рижская операция
- Социалистическая Советская Республика Латвия 1918-1920
- "Перелётчики."
- Бросок на пулемёты.
- "Они развратили всю армию"
- "Заклятые друзья"
- Художники и Бутовский полигон
- Латышские стрелки и подавление Ижевского антибольшевистского восстания. Ренёв Е.Г.
- Латышские стрелки в первых боях на Восточном фронте: Урал и Прикамье. Н.А Копылов
- Битва, которая могла не произойти. Я.Хартманис
- Героическая оборона Риги 1917. (1967г.)
- Прекрасные латышские стрелки. Женщины на войне.
- Тайна царского золота, которое не уберегли латышские стрелки.
- Как латышские стрелки после сражений воевали. (Ленин и латышские коммунисты)
- Дзенис О. П. Как мы брали 25 окт. Зимний дворец.
- В. И. Ленин и латышские стрелки.
- Латышские Красные стрелки и Великий Октябрь./ Путь в небо. (1977)
- История Латвийской ССР. 1986. статьи
- ПСКОВ 1918 - 1919. Борьба с германскими захватчиками и белогвардейцами.
- Три пули для генерала
- Тихий русский бунт./Доклад с Рижского фронта.
- Часовой (об Э.Смилга).
- Латышские стрелки и расстрел Романовых.
- Первая кровь за независимость Латвии
- ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД ПОЛКОВНИКА М.А. АФАНАСЬЕВА. 1918 – 1919 ГГ.
- Визит на родину: латышские стрелки в первой половине 1919 года
- Латышская песня над Ижом и Камой. Е.Ренев
- Воспоминания стрелков и сообщения газет.
- Латышские стрелки в первых боях на Восточном фронте: Урал и Прикамье.
- Латышские стрелки в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: формирование и социально-этнический состав
Красные латышские стрелки
При иных обстоятельствах 90-летие республики могло бы отмечаться не 18 ноября, как сейчас, а 22 декабря. Именно в этот день в 1918 году было образовано временное правительство Советской Латвии во главе с Петром Стучкой. Причем большевистский режим пытались установить полки латышских стрелков с привезенными в обозе латышскими же красными вожаками — П.Стучкой, Ю.Данишевским, О.Карклиным. Командовал вооруженными силами Советской Латвии Иоаким Вациетис. И встречало их местное население довольно восторженно. Почему же ситуация изменилась уже через полгода? Многие историки отмечают, что именно за счет красных латышских стрелков удалось удержаться коммунистическому режиму в России, в особенности в первой половине 1918 года. Ведь тогда, хотя большевики и пришли к власти, армии у них не было. Только Латышская стрелковая дивизия, состоявшая из 10 полков и 150 орудий, сохраняла воинскую дисциплину. Не случайно латвийский дипломат Я.Сескис позже в книге "Возникновение Латвийского государства" написал о том, что когда он как представитель латышского Временного национального совета в 1918 году обращался к представителям Антанты, то получил следующий ответ: "Большевизм латышских стрелков в русской политической жизни есть величайшее зло. Из-за вас, латышей, мы на Западном фронте истекаем кровью. Если бы не было латышских стрелков, не было больше большевизма и большевистского правительства".
И у себя на родине красные латышские стрелки первоначально имели большое количество сочувствующих среди местного населения. Не случайно 25 ноября 1917 года, когда состоялись выборы в Учредительное собрание на незанятой германскими войсками территории Видземе, за большевиков проголосовало 72% избирателей. Поэтому, когда 11 ноября 1918 года Германия капитулировала, а 13 ноября большевики аннулировали Брестский мир, вслед за отступающими германскими войсками были посланы красные полки, чтобы установить советский режим. Захват стран Балтии, уже провозгласивших свою независимость, должна была осуществлять 7-я советская армия, авангардом которой становилась Латышская дивизия. И через Псков стрелки двумя колоннами устремились на территорию Латвии. Одна наступала непосредственно на Ригу, а другая — на Латгалию. Никто им сопротивления не оказывал. Национальное правительство К.Улманиса обратилось к ним с воззванием, отпечатанным многотысячным тиражом. В нем, в частности, говорилось: "Латышские воины в России! В темные и ужасные дни вы вынуждены были расстаться с Латвией. Теперь Латвия стала свободной. По воле народа объявлена демократическая независимая республика. Латвия зовет вас как свободных граждан под свой флаг".
Воззвание не имело ни малейшего успеха. Стрелки тогда поклонялись другому знамени — красному и сражались за мировую революцию. Ригу оборонять было некому. Все латышские национальные войска насчитывали 1800 человек плюс Балтийский ландесвер — 2500 солдат. В то же время силы Красной армии составляли 20 000 бойцов, из которых 12 000 были латышскими стрелками. В этой ситуации адмирал Синклер, командир английской военной эскадры, которая стояла в Рижском порту, заявил, что правительство Британии запретило ему участвовать в обороне Риги. Тем не менее 1 января 1919 года большевикам было оказано сопротивление, но силы были неравными, и 3 января 1919-го латвийская столица был взята. А уже 30 января был захвачен Вентспилс. Под властью большевиков оказалась вся Латвия, за исключением Лиепаи и небольшого прилегающего района.
Столь стремительное наступление свидетельствовало о том, что стрелки встречали поддержку населения. Легитимность правительства была подтверждена состоявшимся в Риге 13—15 января 1919 года Объединенным съездом рабочих, безземельных и солдатских депутатов.
В нашей стране о Петерисе Стучке уже все забыли. Еще в 1991 году был снесен его памятник на площади Пилс, переименована улица. Но в России этого коммунистического деятеля продолжают помнить и чтить. Иначе почему в память о "великом правоведе" (так говорится в пресс-релизе Управления Министерства юстиции РФ) в городе Кирове на одном из домов, где он находился в ссылке с 1901 по 1903 год, в 2007-м была открыта мемориальная доска? Его именем названа и улица. Его прах до сих пор покоится в Кремлевской стене.
Петр Стучка умер своей смертью 25 января 1932 года. Он не дожил до времени большого сталинского террора, когда большинство его коллег по правительству Советской Латвии было расстреляно.
Правда, руководство правительством Советской Латвии для Петра Стучки было фактически командировкой. Ведь еще в первом правительстве В.И.Ленина он получил пост народного комиссара юстиции, а с 1923 по 1932 год был председателем Верховного суда РФ. Но при этом оставался представителем компартии Латвии на всех съездах Коминтерна. Кстати, именно он считается основателем советской юриспруденции. В ней он отменил само понятие закона, став на практике одним из зачинщиков коммунистического террора. Вот что писал соратник Стучки К.Гайлис: "Проект Стучки о создании революционного трибунала недвусмысленно подчеркивал его неограниченное право, не стесненное никакими формальными рамками, служить боевым органом диктатуры пролетариата".
Эти идеи и стало претворять в жизнь правительство председателя Петра Стучки в Латвии. Уже в декабре 1918 года были созданы территориальные революционные трибуналы. Так как законов не существовало, не было и адвокатов — каждый обвиняемый должен был защищаться сам. Человека могли запросто обвинить в контр-революции, даже если бы он всего лишь был недоволен каким-то распоряжением советской власти. К примеру, все рижане должны были сдать имеющиеся в их распоряжении золото и драгоценности на благо революции. По домам ходили с обысками и конфисковывали несданное имущество, а его владельцев отдавали под трибунал. В деревне крестьяне земли так и не получили. Их сгоняли в совхозы, реквизировали продовольствие.
Трибуналы не только расстреливали, но и заключали в концлагеря "до конца классовой войны". Массово практиковалось и взятие в заложники. Приговоренных расстреливали в определенных местах — в Нейландской церкви вблизи Валмиеры или в Стукманском концлагере у Плявиняс. В Риге расстреливали во дворе Центральной тюрьмы и в Бикерниекском лесу. Кстати, революционный трибунал заседал в Доме Беньямина, расположенном на нынешней улице Кр.Барона. Там сейчас располагается гостиница.
Всего от красного террора погибло около 1500 человек. Только в Риге было 600 расстрелов. Пострадали представители зажиточных классов, в первую очередь евреи и немцы. А на селе репрессии коснулись в основном крестьян-кулаков. Особенно зверствовал Малиенский трибунал, работавший на территории Мадонского и Алуксненского районов. Здесь перед трибуналом предстало около 500 человек и было вынесено 152 смертных приговора.
Историки отмечают две причины поражения правительства Советской Латвии. Это переброска лучших частей красных латышских стрелков в Россию и изменившееся отношение местного населения. Новобранцы уже не хотели воевать за большевиков. Но человеком, организовавшим изгнание коммунистического правительства, был генерал фон дер Гольц, который 1 января 1919 года прибыл в Лиепаю из Финляндии, где он со своей экспедиционной дивизией разгромил красных финнов, пытавшихся свергнуть законное финское правительство. Он стал главой всех антибольшевистских сил в Курляндии. Ударной частью была германская Железная дивизия и ландесвер численностью около 10,5 тыс. штыков. Латышские национальные части составляли около 900 человек, а отряд русских белогвардейцев под командованием князя Ливена — около 600 человек. С севера его поддерживали наступающие эстонские и латышские части.
В ночь на 22 мая передовые части ландесвера ворвались в Пардаугаву и, захватив мосты через Даугаву, устремились к центру города. Красные латышские стрелки не оказали большого сопротивления и после уличных перестрелок отступили. Особенно жестокий бой произошел возле Новой Гертрудинской церкви, где стрелки возвели баррикаду из вывороченного булыжника. Но, опасаясь окружения, стрелки вскоре отступили. Спастись удалось не всем — весь день продолжалась кровавая расправа над коммунистами и не успевшими бежать стрелками. А 23 мая 1919 года в Ригу вошла, приветствуемая рижанами, Латышская бригада полковника Балодиса и русский отряд Ливена.
Но понадобилось еще 4 месяца, чтобы к концу июня 1919-го освободить от большевиков всю территорию Латвии. Советская Латвия перестала существовать.
источник http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=205