- Латышские стрелки, как они есть.
- Красные латышские стрелки
- История Латвийской Армии
- Воины по сути, но не злодеи
- Латышские стрелки в первую мировую войну 1915 - 1917
- Латышские красные стрелки 1917 - 1921
- БСЭ Латышские Стрелки
- Латышские стрелки и Белая армия
- Красные латышские стрелки Н. А. Нефедов
- Динабургская крепость в первую мировую войну.
- Рождественским боям 95 лет
- Латышские стрелки и Ижевское рабочее восстание. ноябрь 1918г.
- "Латышские стрелки против русских рабочих" Ижевск, Воткинск 1918 г.
- Потери в Рождественских и январских боях. 1916-1917 гг.
- Н. Е. Какурин, И. И. Вацетис "Гражданская война. 1918–1921". VII. Гражданская война в Прибалтике...
- Полное презрение к смерти. Добровольческие национальные части в Русской армии в годы Первой мировой войны
- Статьи из энциклопедии "Советская Латвия" 1985
- Латышские стрелки. Красные?
- Латышские красные стрелки на фронтах Гражданской войны 1918-1920 гг.
- Параллели истории. В кого целились стрелки?
- Латыши в Российской армии во время Первой мировой войны. Эрик Екабсон.
- Восемь звёзд на латвийском небе. Алдис Хартманис.
- Бои за Казань 1918.
- "Прибалтийская круговерть", глава из книги "Кровью умытая".
- Гоппер, Карлис "Фронт" (мемуары)
- УЧАСТИЕ ЛАТЫШЕЙ В ВОЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ БЕЛЫХ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ 1917-1920 гг
- Танк "Сфинкс"
- Между двумя революциями. Генерал Гоппер.
- "Латышские стрелки." Радиопрограмма Радио Санкт-Петербургской Митрополии. Части 1, 2
- Вызов весны 1916 года
- Почтовые открытки латышских стрелков
- Рождественские бои латышских стрелков
- «Прибалтийские коммунисты и интернационалисты на Вятке в 1918-1921 годах...»
- О боях на Острове Смерти из первоисточников. Янис Хартманис.
- Латышские стрелки. Бои в Икшкиле... Янис Хартманис.
- Латышским стрелковым полкам - 95. Хартманис , Виллеруш
- Янис Голдманис - 135 лет со дня рождения и обретения места в латвийской истории. Эрик Екабсонс.
- Дело Локкарта. 1918
- Донесение капитана Р.Бангерскиса, 1915г.
- Становление Латвийских национальных вооружённых сил в Сибири (1918).
- Из книги "Наемники, террористы, шпионы, профессиональные убийцы"
- Двинск (Даугавпилс) в годы Первой мировой войны
- Забытые солдаты. Янис Хартманис.
- Латвийский народ и его Стрелки. А.Грин
- Летние бои Латышских стрелков 1916 года.
- Жертвы Рождественских боёв 1916-1917. Генерал А.Аузан
- "Митавская операция"
- Рижская операция
- Социалистическая Советская Республика Латвия 1918-1920
- "Перелётчики."
- Бросок на пулемёты.
- "Они развратили всю армию"
- "Заклятые друзья"
- Художники и Бутовский полигон
- Латышские стрелки и подавление Ижевского антибольшевистского восстания. Ренёв Е.Г.
- Латышские стрелки в первых боях на Восточном фронте: Урал и Прикамье. Н.А Копылов
- Битва, которая могла не произойти. Я.Хартманис
- Героическая оборона Риги 1917. (1967г.)
- Прекрасные латышские стрелки. Женщины на войне.
- Тайна царского золота, которое не уберегли латышские стрелки.
- Как латышские стрелки после сражений воевали. (Ленин и латышские коммунисты)
- Дзенис О. П. Как мы брали 25 окт. Зимний дворец.
- В. И. Ленин и латышские стрелки.
- Латышские Красные стрелки и Великий Октябрь./ Путь в небо. (1977)
- История Латвийской ССР. 1986. статьи
- ПСКОВ 1918 - 1919. Борьба с германскими захватчиками и белогвардейцами.
- Три пули для генерала
- Тихий русский бунт./Доклад с Рижского фронта.
- Часовой (об Э.Смилга).
- Латышские стрелки и расстрел Романовых.
- Первая кровь за независимость Латвии
- ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД ПОЛКОВНИКА М.А. АФАНАСЬЕВА. 1918 – 1919 ГГ.
- Визит на родину: латышские стрелки в первой половине 1919 года
- Латышская песня над Ижом и Камой. Е.Ренев
- Воспоминания стрелков и сообщения газет.
- Латышские стрелки в первых боях на Восточном фронте: Урал и Прикамье.
- Латышские стрелки в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: формирование и социально-этнический состав
95-летию рождения Красной армии посвящается
В начале 1918 г. продолжалась Первая мировая война и боевые действия шли на территории России. Советское правительство с целью защиты государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года СНК РСФСР принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В условиях, когда старая армия отступала, а новая Рабоче-Крестьянская Красная Армия ещё только создавалась германское командование нарушило перемирие и 18 февраля 1918 г. начало наступление по всему фронту.
Не встречая на своем пути организованного сопротивления со стороны остатков старой русской армии, немецкие войска за несколько дней оккупировали всю Латвию и Эстонию, значительную часть Украины. С захватом Латвии и Эстонии путь к Петрограду для немецких войск оказался открытым.
РКП(б) и советское правительство приняли решительные меры для организации отпора немецким захватчикам. 21 февраля 1918 г. правительство обратился к гражданам с декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!».
По указанию ЦК партии и советского правительства началось ускоренное формирование на добровольных началах Красной армии. Формировались рабочие и крестьянские отряды.
Комитет революционной обороны Петрограда принял срочные меры к организации отпора врагу на Псковском и Нарвском направлениях, где он сосредоточил свои главные силы. В Псков распоряжением командования Северного фронта был направлен 6-й Тукумский латышский стрелковый полк, сюда также прибыли моряки Балтийского флота и рабочие отряды с заводов: Балтийского судостроительного, Сестрорецкого, Розенкранца, «Вулкан».
В Пскове, с получением известия о начале наступления немецких соединений, 19 февраля, был организован военно-революционный штаб обороны города в составе Б.П. Позерна, М.П. Ушарнова и др. В городах: Пскове, Острове, Опочке, Новоржеве ввели осадное положение.
Утром 22 февраля к военно-революционному штабу обороны Пскова, находившегося в здании бывшего кадетского корпуса (ныне здание областной администрации), стали приходить рабочие, молодежь, демобилизованные солдаты старой армии с целью записаться в добровольцы.
Тогда же в Псков прибыл отошедший из-под Риги 2-й красногвардейский полк. 23 февраля он выступил навстречу наступающим немецким частям и занял оборону в пригороде Пскова по рекам Череха и Многа. Усиленный отрядами псковских красногвардейцев и солдатами железнодорожных войск 2-й красногвардейский полк под командованием А.И. Черепанова (бывшего командира роты, штабс-капитана царской армии) вступил в бой с наступавшими по обеим сторонам железной дороги передовыми отрядами противника.
22 и 23 февраля немецкие захватчики натолкнулись на сопротивление молодых красноармейских частей также в районе Таллинна и Нарвы.
Таким образом, день 23 февраля 1918 г. когда под Псковом и Нарвой состоялось первое испытание красноармейских отрядов, когда они вступили в бой с кайзеровскими войсками и дали им отпор вошел в историю как день рождения Красной армии.
Однако силы были неравны, поэтому молодые красноармейские отряды под прикрытием отдельных групп стали отступать из Пскова. Одна из групп прикрытия установила на углу улиц Гоголевской и Сергиевской (ныне Октябрьский проспект) пулемет и выслала снайпера к Летнему саду, на угол улиц Сергиевской и Стенной (теперь улица Свердлова). Эта небольшая группа отважных воинов до полуночи 24 февраля сдерживала натиск захватчиков и прикрывала отход основных частей и подразделений.
Находившийся до этих событий в городе штаб Северного фронта успел эвакуироваться в Тверь, все губернские учреждения к тому моменту эвакуировались из Пскова на станцию Дно, а затем в город Великие Луки, где они находились до изгнания оккупантов, т.е. до ноября 1918 г. Последняя группа защитников Пскова отступила к Новоселью и там влилась в партизанский отряд.
Таким образом, в ночь на 25 февраля германские войска заняли Псков. Они захватили также несколько волостей Псковского, Островского и Опочецкого уездов.
Германская оккупация вызывала волну недовольства псковских крестьян и городского населения. И не случайно, поскольку в Пскове шел грабеж местного населения. Особое возмущение вызвали хлебные реквизиции и требования отправки военнообязанных в Германию. Крестьяне, испытав ужасы оккупационного режима, поднялись на борьбу с захватчиками: помогали красноармейцам, создавали боевые партизанские дружины.
Оставив Псков, красноармейцы отошли в район станции Торошино, находившуюся на железнодорожной линии Псков-Петроград в 21 км северо-восточнее Пскова. К концу февраля здесь сосредоточились: 1-й красноармейский полк (командир А. Н. Параделов, бывший командир батальона, подполковник царской армии), 6-й Тукумский, 7-й латышский полк, отряды красногвардейцев заводов Петрограда. Все эти воинские подразделения входили в состав Псковского отряда, командовал которым И. Пехливанов (бывший офицер Генерального штаба царской армии).
В таком составе красноармейские части перешли в наступление. В боях у Черняковиц, Углов, Яхнова немецкие войска потерпели поражение и отступили к Пскову, что позволило красноармейцам занять более выгодные позиции в 4 километров к востоку от города.
Сильный удар по кайзеровским войскам севернее Пскова нанесли красноармейцы под командованием Яна Фабрициуса. Получив известие о том, что немцы прорвались через перешеек между Чудским и Псковским озерами и вышли к дер. Самолва, Ян Фабрициус 3 марта направил туда отряд красноармейцев, который напал на противника и уничтожил его.
3 марта 1918 г. в Бресте был подписан мирный договор с Германией. 14 марта IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов ратифицировал мирный договор. Россия вышла из Первой мировой войны, но Псков остался оккупирован кайзеровскими войсками вплоть до ноября 1918 г. Несмотря на это, самоотверженные красноармейские части в боях под Псковом охладили наступательный пыл германских захватчиков, отвели угрозу существования независимой России. Важно также отметить, что в 1918 г. бойцы новой Красной Армии защищали Псков, Нарву и Петроград вместе с еще сохранявшимися частями старой царской армии. Примечательно, что военный опыт старых офицеров совместно с революционным задором красных комиссаров составил основу будущих великих побед Красной армии в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).
В ознаменование мужественного отпора первых полков и отрядов Красной армии и Балтийского флота германским захватчикам на суше и на море 23 февраля, ежегодно, начиная с 1919 года, отмечался как День рождения Красной армии, а с 1922 года этот праздник приобрел характер всенародного.
В современной России 23 февраля отмечается как День защитника Отечества. И не случайно. Ведь героические страницы нашей истории учат нас уважать ратные подвиги предков, защитников Отечества, помнить героев, не жалевших ни сил, ни жизней для сохранения независимости нашего государства.
Предлагаемая ниже подборка копий документов ГКУ ПО «Государственный архив новейшей истории Псковской области» повествует об обстоятельствах рождения Красной армии в феврале 1918 г. на территории Псковской губернии. Представленные документы извлечены из фондов Псковского губкома ВКП(б), Невельского укома ВКП(б), Псковского горкома КПСС, Псковского обкома КПСС, фонда «ГУО «ГАНИПО», личного фонда Николаева Петра Архиповича и фотоколлекции архива.
Телефонограмма с воззванием СНК от 21 февраля 1918 г. «Социалистическое отечество в опасности!»
«Вести с фронтов». Копия газеты «Правда». Март 1918 г.
«Месяц в плену у немцев». Копия статьи газеты «Известия». 1918 г.
«Командир Псковских отрядов И.Г. Пехливанов». Статья кандидата исторических наук П.А. Николаева.
Из статьи Д. Бозакова «Звездные Псковские дни полковника Йордана Пехливанова». 1983 г.
Приказ № 13 командующего Псковскими отрядами И. Пехливанова, март 1918 г.
Историческая справка о Я.Ф. Фабрициусе. 1968 г.
Из воспоминаний И.В. Иванова, участника уличных боев в Пскове 24-25 февраля 1918 г.
Из воспоминаний колхозника И.Ф. Охотникова о борьбе против немецких оккупантов в 1918 г.
«Годовщина создания Красной Армии». Объявление комиссии по устройству праздника. 1919 г.
Красноармейский отряд. 1918 г.
Схема боевых действий советских войск под Псковом с 23 по 25 февраля 1918 г.
И.Г. Пехливанов с дочерью. 1918 г.
Высоцкий Н.П. – фельдшер 2-го красноармейского полка, участвовал в боях под г. Псковом в 1918 г.
Черепанов Александр Иванович, командир 2-го красноармейского полка, 1916-1917 г.
Памятный камень в пос. Череха на месте боев Красной Армии в феврале 1918 г.
Памятник в ознаменовании первых побед Красной Армии в 1918 году. г. Псков.
Церемония возложения гирлянды к подножию стелы Город воинской славы. Псков, 2010.
Подготовка площади к церемонии открытия стелы Город воинской славы. Псков, 2010.
Подборку копий архивных документов подготовил начальник отдела научной информации, публикации и использования документов ГКУ ПО «ГАНИПО» А.С. Голубев.