- Азин, Владимир
- Аузанс, Андрей
- Авен, Петр
- Бангерский, Рудольф
- Бриедис, Фридрих
- Данишевский, Карл
- Фабри́циус, Ян
- Гоппер, Карлис
- Юдин, Ян
- Калниньш, Фридрих
- Косматов, Александр
- Курелис, Янис
- Лацис, Ян
- Мангулис, Густав
- Мартусевич, Антон
- Мисиньш, Август
- Вацетис, Иоаким
- Стуцка, Кирилл
- Берзин, Рейнгольд
- Бриесма-Бриесме, Роберт
- Францис, Янис
- Пеникис, Мартиньш
- Крустиньш, Андрей
- Беркис, Кришьянис
- Упелниекс, Кристапс
- Вайнян, Карл
- Петерсон, Карл
- Нахимсон, Семён
- Гайлит, Ян
- Бе́рзиньш (Берзин), Эдуард Петрович
- Акуратерс, Янис
- Валтерс, Эвалдс
- Грегор, Ян
- Люндер, Ян
- Залитис, Янис
- Гольдманис, Ян
- Эйхманс, Фёдор
- Бранткалн, Детлав
- Клявиньш, Роберт
- Дамбитис, Роберт
- Буйкис, Ян
- Судрабкалн, Ян
- Каупиньш, Александр
- Карлсон, Карл-Рейнгольд-Георг
- Абелтиньш, Николайс
- Алкснис, Янис
- Бах, Жанис
- Боярс, Карлис
- Букс, Херманис Георгс Рудолфс
- Гринбергс, Густавс Екабс
- Думс, Висвалдис
- Калниньш, Теодорс
- Клеперис, Янис Волдемарс
- Карклиньш, Вилхелмс Юлиусс
- Скуиньш, Янис
- Хасманис, Паулс Робертс
- Упениекс, Вилис Фрицис
- Бубиндусс, Андрейс
- Даукшс, Петерис
- Калпакс, Оскар
- Кирхенштейн, Рудольф
- Берзин, Ян Карлович
- Озолс, Вольдемар
- Пече, Ян
- Славен, Пётр
- Тылтынь, Альфред
- Рихтер, Оскар
- Чанка-Фрейденфелде, Лина
- Бокис, Густав
- Бриедис, Петерис
- Гринс, Александрс
- Зелтиньш, Ансис
- Гетнер, Адольф Христофорович
- Клуцис, Густав
- Андерсон, Вольдемар Петрович
- Вейдеман, Карл (Карлис)
- Баллод, Юлиан
- Адамсонс, Ян
- Стучка, Пётр Иванович
- Рейнфельд, Ян
- Спрогис, Артур Карлович
- Эйдеман, Роберт Петрович
Чапаев из Латгалии
- 22.03.2013 http://vesti.lv/culture/theme/history/75685-chapaev-iz-latgalii.html
- Гюнтер КОНЕВ
Комдив Азин лихо бил белых, а потом понял, что произошло «недоразумение»
Братья Васильевы вполне могли снять свой знаменитый фильм не про Чапаева, а про Азина. Их биографии совпадают до мелочей: оба «из народа», командовали дивизиями, лихо били белых и оба погибли при трагических обстоятельствах. В случае с Азиным — бонус: можно было снять сцену «комдив в плену» в стиле картины Иогансона «Допрос коммунистов». Чапаеву просто повезло: у него был свой Фурманов, оставивший дневники, — почти готовый сценарий.
Азин или Чапаев? Вот угадайте, про кого пишет Крупская в дневнике в ходе агитпоездки по Волге: «На вид ему 25, в действительности — 34. Он весь изранен, с забинтованной ногой, ходит, опираясь на саблю. Он — любимец Восточной армии. Заслужил он любовь, очевидно, своим „солдатским коммунизмом“. Я не коммунист, говорит он. Коммунисты должны быть братьями, а у нас что: коммунист–командир получает 3 тыс., а коммунист–стрелок — 350 руб. Это вызывает, по его словам, возмущение солдат. Называет империалистическую войну „немецкой“, и вообще по части теории он слабоват. Что его заставило встать в ряды Красной армии — это любовь к нему солдат–рабочих. Это человек отчаянной отваги и удали, но вместе с тем и человек жестокий. Он пропагандирует, чтобы командир был отцом своих солдат. Крепостнического характера этой „отеческой“ заботы он не чувствует. Сам он отнимет и сыр, и папиросы у кого придется и отдаст солдатам. Хоть он и называет себя (красным) командиром, офицер в нем сказывается. Вдруг выпаливает такую фразу: „Слишком часто устраивать митинги не надо. Митинги порождают у солдат разные вопросы“. Очень интересный тип, жизнь свою двадцать раз на дню готов отдать за советскую власть, а что такое коммунизм, не знает толком».
Тайна личности Азина
Помните знаменитый вопрос Чапаеву: «Ты за кого, Василий Иваныч, за коммунистов али за большевиков?» и его ответ: «Я за Ленина». И Азин не силен был в теории, зато оба они были прекрасными практиками Гражданской войны.
Крупская писала в дневнике про Азина. Но тут надо уточнить: ему действительно было в 1919–м 24 года, а не 34. Зачем он накинул себе десятку — непонятно. Для солидности? Но у Наполеона к 24 за плечами был Тулон, да и командующему красным Восточным фронтом Тухачевскому тогда было всего 26. Но это не единственная мистификация Азиным своей биографии — он представлялся бывшим казачьим офицером, ходил в казачьей одежде, лихо ездил верхом и владел шашкой. Даже создатель Красной армии Троцкий в автобиографии называет Азина казаком.
А в 1950–х историки случайно нашли рижское фото молодого Азина в костюме с цветком и в цилиндре. Что за черт! Сенсационную находку в штыки восприняли ветераны–азинцы. Маршал Чуйков, бравший Берлин (в азинской дивизии командовавший в Гражданскую полком) лично писал в газеты: «Считаю большой ошибкой приписывать донскому казаку национальность латыша. Ни по характеру, ни по акценту, ни по форме одежды (широкие казацкие штаны, сапоги гармошкой, казацкая шапка на затылке, сабля, плетка) тов. Азин Владимир Михайлович не походит на латыша».
Дело дошло до суда, который под тяжестью неопровержимых доказательств признал–таки: Владимир Михайлович Азин — это Вольдемар Мартинович Азиньш. 1895 года рождения, из семьи латышского крестьянина деревни Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии. Окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. Раскопали даже, как однажды после забастовки он отказался составить штрафной лист на участвовавших в ней рабочих, и был уволен. А в 1916 году, в разгар Первой мировой, подошел его призывной возраст в армию, в кавалерию.
«Офицеров? Утопил в Каме!»
Самое интересное, что Азин, судя по его тяге к «офицерству», вполне мог оказаться на той стороне фронта. Как и фельдфебель Чапаев, в 1917 году чуть было не поступивший в ударный отряд, кузницу корниловцев. Кстати, Чапаев тоже о себе напридумывал: Фурманову, например, заявил, что он сын губернатора.
Но вышло так, что эти «не знающие толком, что такое коммунизм» люди оказались в Красной армии — на горе белой. И воевали оба лихо. Азин одним из первых получил орден Красного Знамени — за взятие Ижевска. Его 28–я дивизия была среди главных ударных соединений Восточного фронта. В мае 1919 года она лидировала в наступлении на Колчака, овладела Екатеринбургом.
«На фронте он бывал всюду, и большей частью cpeди бойцов передовой линии. Когда к вечеру боевые действия прекращались и были отданы все нужные распоряжения, он возвращался в штаб, быстро входил в свое купе и приказывал вызвать к аппарату командира армии, — вспоминал его сослуживец латыш Битовт. — Разговор со штабом армии обычно продолжался несколько часов, Азин, хотя и усталый, всегда говорил бодро и иногда даже шутил. Так, например, когда командарм спросил, как он использовал присланных на пополнение мобилизованных бывших офицеров, Азин шутя ответил: „Утопил в Каме“ и громко засмеялся. Переговоры с руководством армии кончались уже за полночь. Затем следовал скудный ужин и короткий отдых. И опять ранний выезд на фронт по бездорожью, лесам в ненастье».
Вряд ли он действительно утопил офицеров–военспецов, но с пленными обращался без сантиментов. «У т. Азина не было пощады, очень редкий офицер оставался живым, в большинстве случаев расстреливались самим Азиным. Факт неотрицаемый, что т. Азин работает посредством кокаина», — характеризовал его штаб армии. Кокаином тогда баловались по обеим сторонам фронта — нервы–с (кокаинистом считали и Слащева — одного из лучших белых генералов, прообраза Хлудова из булгаковского «Бега»). Моральные и физические нагрузки Гражданской не каждый мог выдержать без «подогрева».
Вскоре дивизию Азина перебросили против Деникина. Под Царициным он был снова ранен, но в госпитале не долечился, вернулся на позиции. И надо же, накануне окончательного краха деникинского фронта угодил в плен.
«Гражданская война — кошмарное недоразумение»
В плен он был взят казаками бригады генерала Голубинцева 17 февраля 1920 года. Голубинцев в мемуарах описал это так: «Выдвинув около трех рот пехоты с 12 пулеметами, сам начальник дивизии товарищ Азин выехал на усиленную рекогносцировку. Сосредоточив укрыто в лощинах конницу против обоих флангов наступающих красных, я дал возможность противнику подойти без выстрела шагов на 500 к зимовнику. По данному сигналу наши части в конном строю атаковали ошеломленного противника. Красные были накрыты, как стайка оцепеневших куропаток. Все 12 пулеметов были захвачены на позиции. Сам Азин, пытался было ускакать, но благодаря глубокому снегу конь его споткнулся, завяз, и красный „генерал“ был захвачен в плен живым.
…Так как у меня было основание предполагать, что хутор Попов занят красной конницей, я решил лично проверить это у Азина. Азин, накануне расстрелявший пленного офицера 14–й бригады, боясь возмездия, страшно волновался:
— Дайте мне слово, что вы меня не расстреляете!
— Обещаю, если ваши сведения будут правдивы.
Азин, видимо, колебался. Я взглянул на часы.
— Осталось две минуты, конница сейчас начнет атаку на хутор. Рискуете опоздать с ответом, господин Азин.
— Там лишь одна рота и обозы. Конница и два батальона час тому назад ушли, — скороговоркой прокричал Азин.
Через 10 минут зимовник Попов нами был занят, захвачены обозы и несколько десятков пленных. Азина я отправил в штаб корпуса…»
Донской журналист Раковский рассказывает о его пребывании в плену еще более интересные вещи: «Азин утверждал, что, ознакомившись в плену с настроениями массы, воюющей с большевиками, пришел к интересным выводам. Цель борьбы деникинцев — уничтожение коммунистического строя, созыв Учредительного собрания и установление в великой России широкого народоправства. Цель борьбы красноармейцев — уничтожить реставрационное движение на юге России, прекратить Гражданскую войну и освободиться от коммунистического гнета при посредстве Учредительного собрания. Вывод Азина: север и юг, красные и белые, по существу, стремятся к одним и тем же целям, а потому Гражданская война — результат кошмарного недоразумения. Нужно немедленно, не останавливаясь ни перед чем, уничтожить инициаторов Гражданской войны и искать равнодействующую…»
Верить, не верить? Насчет Учредительного собрания и запоздалого прозрения о «кошмарном недоразумении» — почему бы и нет. Помните у Крупской — «что такое коммунизм, не знает толком». А вот насчет выдачи скороговоркой секретных сведений… Азин был в курсе плана наступления 10–й армии. И судя по беспомощным действиям белых, он этот план не выдал. Более того, хотя его дивизия потерпела поражение, но командование армии обратилось в Москву с необычной инициативой: «28–я дивизия, жертвуя собой, задержала превосходные силы конницы противника. Дивизия вышла из боя в составе 160 штыков и 174 сабель. Беспримерная стойкость дивизии дала возможность армии встретить врага подготовленным отпором. Реввоенсовет 10–й армии ходатайствует о посылке радио неприятельскому командованию с запросом о судьбе т. Азина и предупреждением, что всякое насилие над ним встретит соответствующие репрессии над первыми 10 офицерами в чине полковника и выше, захваченными в плен».
Дальнейшая судьба Азина покрыта мраком. Голубинцев пишет, что Азин был застрелен при попытке к бегству. Скорее же всего его просто расстреляли.
Заманчиво, конечно, представить себе альтернативную реальность, в которой такие, как Азин, Чапаев и Слащев (в 1921 году вернувшийся из эмиграции в Советскую Россию), объединяются, уничтожают инициаторов Гражданской войны и ищут ту самую равнодействующую… Увы, в реальности все было по–другому. Впрочем, почему было? Есть. Год назад в Екатеринбурге на улице Азина прошла акция националистов по ее переименованию: «Мы не желаем видеть имена палачей и авантюристов на наших улицах! Нам нужны улицы, названные именами героев, таких как полковник Буданов», — заявили они. Не Достоевского, не Менделеева, а именно Буданова в противовес Азину. Россия все еще не довоевала Гражданскую, плавно перетекшую в другие войны…