- Азин, Владимир
- Аузанс, Андрей
- Авен, Петр
- Бангерский, Рудольф
- Бриедис, Фридрих
- Данишевский, Карл
- Фабри́циус, Ян
- Гоппер, Карлис
- Юдин, Ян
- Калниньш, Фридрих
- Косматов, Александр
- Курелис, Янис
- Лацис, Ян
- Мангулис, Густав
- Мартусевич, Антон
- Мисиньш, Август
- Вацетис, Иоаким
- Стуцка, Кирилл
- Берзин, Рейнгольд
- Бриесма-Бриесме, Роберт
- Францис, Янис
- Пеникис, Мартиньш
- Крустиньш, Андрей
- Беркис, Кришьянис
- Упелниекс, Кристапс
- Вайнян, Карл
- Петерсон, Карл
- Нахимсон, Семён
- Гайлит, Ян
- Бе́рзиньш (Берзин), Эдуард Петрович
- Акуратерс, Янис
- Валтерс, Эвалдс
- Грегор, Ян
- Люндер, Ян
- Залитис, Янис
- Гольдманис, Ян
- Эйхманс, Фёдор
- Бранткалн, Детлав
- Клявиньш, Роберт
- Дамбитис, Роберт
- Буйкис, Ян
- Судрабкалн, Ян
- Каупиньш, Александр
- Карлсон, Карл-Рейнгольд-Георг
- Абелтиньш, Николайс
- Алкснис, Янис
- Бах, Жанис
- Боярс, Карлис
- Букс, Херманис Георгс Рудолфс
- Гринбергс, Густавс Екабс
- Думс, Висвалдис
- Калниньш, Теодорс
- Клеперис, Янис Волдемарс
- Карклиньш, Вилхелмс Юлиусс
- Скуиньш, Янис
- Хасманис, Паулс Робертс
- Упениекс, Вилис Фрицис
- Бубиндусс, Андрейс
- Даукшс, Петерис
- Калпакс, Оскар
- Кирхенштейн, Рудольф
- Берзин, Ян Карлович
- Озолс, Вольдемар
- Пече, Ян
- Славен, Пётр
- Тылтынь, Альфред
- Рихтер, Оскар
- Чанка-Фрейденфелде, Лина
- Бокис, Густав
- Бриедис, Петерис
- Гринс, Александрс
- Зелтиньш, Ансис
- Гетнер, Адольф Христофорович
- Клуцис, Густав
- Андерсон, Вольдемар Петрович
- Вейдеман, Карл (Карлис)
- Баллод, Юлиан
- Адамсонс, Ян
- Стучка, Пётр Иванович
- Рейнфельд, Ян
- Спрогис, Артур Карлович
- Эйдеман, Роберт Петрович
Азин, Владимир Мартинович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Владимир Мартинович Азин | ||
латыш. Voldemārs Āziņš | ||
Владимир Мартинович Азин |
||
Дата рождения | ||
---|---|---|
Место рождения |
деревня Марьяново, Полоцкий уезд, Витебская губерния |
|
Дата смерти |
18 февраля 1920 (24 года) |
|
Принадлежность | ||
Годы службы | ||
Звание |
занимал должность начдива |
|
Командовал | ||
Сражения/войны | ||
Награды и премии |
|
Владимир Мартинович (Михайлович) Азин (латыш. Voldemārs Āziņš; 26 сентября 1895 — 18 февраля 1920) — участник Гражданской войны, краском, начдив.
Биография
Владимир Мартинович Азин родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Латыш. С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. В 1916 году был мобилизован. Участник Первой мировой войны, рядовой.
В январе 1918 года назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем в Вятке формировал отряды Красной Гвардии. Летом 1918 года в Вятке В. М. Азин вступил в РКП(б), был назначен командиром батальона 19-го Уральского полка. Вскоре полк вошёл в состав 2-й армии. В составе 2-й армии 19-й Уральский полк вёл бои на Казанском направлении. После первых боёв Владимир Мартинович был назначен командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года взяла Казань.
После этого В. М. Азин был назначен командиром 2-й сводной дивизии, которая вела бои с восставшими против власти большевиков рабочими и крестьянами в Прикамье. В боях за Ижевск Владимир Мартинович проявил личную храбрость: в ответственный момент боя он лично повёл красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска (то есть подавление восстания рабочих и крестьян) Азин первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.
В конце ноября 1918 года дивизии В. М. Азина был присвоен порядковый номер 28, и она вошла в состав 2-й армии.
В начале 1919 года дивизия Азина воевала на Восточном фронте против войск А. В. Колчака. В начале на стороне белогвардейцев был перевес и Красная Армия была вынуждена отступать. Он сломил сопротивление белогвардейцев на направлении Чернушка — Сарапул, а затем перешел в наступление на главные города Среднего Урала. Ожесточенные бои шли в районе поселка Куеда.
В мае 1919 года Красная Армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 28-я дивизия под командованием В. М. Азина. В ходе наступления дивизия взяла города Сарапул, Агрыз и Елабуга. 15 июля 1919 года 28-я дивизия соместно с другими частями 2-й армии овладела Екатеринбургом. Вскоре, в начале августа 1919 года, 2-ю армию перебросили на юг для борьбы с Деникиным. 28-я дивизия вошла в состав 10-й армии и вела бои на Царицынском направлении. Азин был в этих боях ранен в руку, но в госпитале не долечился и вернулся в дивизию.
В феврале 1920 года 28-я дивизия форсировала реку Маныч. 17 февраля комдив В. М. Азин с комиссаром Стельмахом и группой разведчиков выехал верхом на передовые позиции для определения обстановки (рекогносцировку). Во время осмотра местности они столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, Азин отстреливался из револьвера, но при прыжке через небольшой овражек у коня лопнула подпруга, Азин упал и был взят в плен.
В начале февраля я с бригадой находился в одном из зимовников к северу от железнодорожного участка Егорлыцкая - Шаблиевка. Сюда на пополнение бригады прибыли четыре конные сотни казаков-малолетков, получивших в тот же день боевое крещение. В этот день части 28-й советской дивизии, находившиеся в соседнем зимовнике Попове, перешли в наступление. Выдвинув около трех рот пехоты с 12 пулеметами, сам начальник дивизии товарищ Азин выехал на усиленную рекогносцировку.
Сосредоточив укрыто в лощинах конницу против обоих флангов наступающих красных и оставив перед фронтом лишь редкую лаву, я дал возможность противнику подойти без выстрела шагов на 500 к зимовнику. По данному сигналу наши части одновременно и стремительно в конном строю атаковали ошеломленного противника. Красные были накрыты, как стайка оцепеневших куропаток. Вспыхнувшая нервная ружейная трескотня и инстинктивная попытка к сопротивлению быстро подавлены. Несколько сабельных ударов - и противник окончательно смят. Все 12 пулеметов, приготовленных к стрельбе, были захвачены на позиции. Сам начальник дивизии товарищ Азин пытался ускакать, но благодаря глубокому снегу конь его споткнулся, завяз, и красный «генерал» был захвачен в плен живым, почти как Костюшко.
Кроме того, было взято около сотни пленных и столько же изрублено. Наши потери: сотник Красноглазое и семь казаков - все легко ранены.
Так как у меня было основание предполагать, что зимовник Попов занят красной конницей, я решил лично проверить это у Азина путем опроса. Азин, накануне расстрелявший пленного офицера 14-й бригады, боясь возмездия, страшно волновался.
— Вы меня расстреляете, генерал! - с ужасом, хватаясь за голову, нервно выкрикивал Азин.
— Это зависит от вас. Если вы мне прямо и откровенно ответите на мои вопросы, я вас не расстреляю, а отправлю в тыл, где, полагаю, вас также не расстреляют. Даю вам пять минут на размышление: мои части готовы к атаке хутора Попова. Скажите, кем занят хутор Попов? Есть ли там конница?
— Дайте мне слово, что вы меня не расстреляете!
— Обещаю, если ваши сведения будут правдивы.
Азин, видимо, колебался. Я взглянул на часы.
— Осталось две минуты, конница сейчас начнет атаку на хутор Попов. Рискуете опоздать с советом, господин Азин, - спокойно заметил я.
— Там лишь одна рота и обозы. Конница и два батальона час тому назад ушли, - скороговоркой прокричал Азин.
Через 10 минут зимовник Попов нами был занят, захвачены обозы и несколько десятков пленных. Азина я отправил в штаб корпуса, а оттуда он был отправлен в штаб Донской армии, где, как я узнал впоследствии, пользовался особым расположением и вниманием генерала Сидорина.
О дальнейшей судьбе Азина мне неизвестно, но мне рассказывали, что в районе Новороссийска Азии сделал попытку бежать к красным, но был застрелен во время бегства где-то между вагонами казаками охраны штаба.
— А.В. Голубинцев. Русская Вандея. — в книге: И. Н. Оприц, А. В. Голубинцев. Лейб-казаки. — М.: Вече, 2008. С. 410-411
По официальной версии советского периода — начдив Азин после пыток казнён в станице Тихорецкой ныне Фастовецкой, где был похоронен на местном кладбище.
Время, место и обстоятельства гибели В.М. Азина до настоящего времени достоверно не установлены. После его пленения над частями Красной армии на Дону и Кубани разбрасывались с аэропланов отпечатанные экземпляры якобы написанного им обращения к красноармейцам с призывом прекратить Гражданскую войну и заключить мир с казаками (содержание этого обращения излагается в книге Г.Н. Раковского «В стане белых»).
Награды
Память
- В его честь названы улицы в городах: Витебск, Вятские Поляны, Екатеринбург, Елабуга, Ижевск, Казань Киров, Мензелинск, Можга, Новоспасское, Пермь, Полоцк, Ревда, Сарапул, Саратов, Цимлянск, Чайковский,Чернушка; а так же микрорайоны в городах Казань, Чернушка.
- В 1924 году в его честь был назван пароход «Память Азина» Волжского пароходства.
- В посёлке Песковка, недалеко от школы № 4, находится памятник «Героям азинцам».
- В г. Сарапул на улице Азина находится памятник В. М. Азину.
- В Полоцке установлен бюст В. М. Азина.
Примечания
Литература
- Ладухин В. Н. Азин. М.: 1967.
- Кондратьев Н. Д. Начдив В. Азии, М.: 1968.
- Андрей Алдан-Семенов Красные и Белые. М.: 1975.
Ссылки
****************************************************************
Юные следопыты школы № 2 почти 20 лет идут маршрутами былых сражений легендарной Азинской дивизии. У них было много волнующих и незабываемых встреч с ветеранами войны, кто лично знал начдива В. М. Азина: бывшим командиром 40-го полка 28-й дивизии, ныне Маршалом и дважды Героем; Советского Союза В. И. Чуйковым, бывшим начальником разведки этой дивизии, позднее комиссаром 245-го полка В. М. Храмовым, телеграфистом 28-й дивизии И. Д. Бочкаревым, С. В. Леонтьевым (он помог Азину стать коммунистом), комбатом М. И. Пановым и многими другими азинцами.
Следопыты школы первыми из Татарии в 1966 году побывали на Родине прославленного начдива. Встречались с матерью В. М. Азина Евой Ивановной, сестрой О. М. Азиной, племянницей Евгенией Александровной. Ева Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст (ей шел 94-й год), интересовалась жизнью нашего города. Родственники были благодарны, что жители Елабуги свято чтут память Владимира Мартыновича.
Следопыты помогли многим азинцам установить связь между собой. В книге адресов школьного музея насчитывается более 200 азинцев. Собранный материал дал возможность узнать многое из биографии героя, проследить путь дивизии с начала ее формирования и кончая событиями Великой Отечественной войны.
Начальные страницы его биографии довольно просты и обычны: родился 26 сентября 1895 года в семье латышского крестьянина деревни Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии. С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. В 1916 году призван в армию. С победой Великой Октябрьской социалистической революции новым содержанием наполнилась жизнь Владимира Азина.
Идеи Октября целиком захватили этого человека, и, когда внутренняя контрреволюция развязала гражданскую войну, он не раздумывал, на чьей стороне ему быть. В городе Вятке летом 1918 года Азин вступил в ленинскую партию большевиков и начал свой боевой путь в должности командира батальона 19-го Уральского полка. Вскоре полк влился в состав 2-й армии, дравшейся с белочехами на Казанском направлении. В первых, же боях Азин проявил себя смелым, способным командиром и после взятия Арска был назначен командиром Арской группы войск, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года освободила Казань.
Став во главе 2-й сводной дивизии, Азин гонит вражеские части на восток, руководит боями по освобождению Прикамья. В бою за Ижевск Азин проявил личное мужество и героизм. Когда отборные офицерские части устремились на позиции азинцев, угрожая прорвать фронт и зайти в тыл всей армии, начдив сам повел красноармейцев в атаку. Решительный удар нанесли третий и четвертый полки.
7 ноября 1918 года дивизия Азина вступила в Ижевск. В 19 часов 40 минут Азин доложил, что Ижевск полностью очищен от противника. И немедленно из Агрыза, где находился полевой штаб армии, полетела телеграмма в Москву, в Кремль, Владимиру Ильичу Ленину: «Доблестные войска 2-й армии шлют горячее поздравление с Великим праздником и подносят город Ижевск...».
Окрестности ЕлабугиГромом аплодисментов встретили эту телеграмму, зачитанную Я. М. Свердловым, делегаты VI съезда Советов. Ответ гласил: «Заслушав сообщение о взятии Ижевска, съезд шлет привет героическим отрядам рабоче-крестьянской Красной Армии. Эти подвиги, в коих соревнуются отдельные части нашей славной Красной Армии, составляют блестящую страницу в истории деяний российского пролетариата и будут способствовать торжеству социальной революции не только в России, но и во всем мире». Личное приветствие войскам, взявшим Ижевск, прислал В. И. Ленин.
Советское правительство высоко оценило взятие Ижевска. Герой штурма Азин первым из начдивов был удостоен ордена Красного Знамени. Третий и четвертый сводные и первый Смоленский полки получили Почетные революционные Красные знамена, а их командиры — ордена Красного Знамени. Весь состав 2-й армии был награжден месячным окладом.
В конце ноября 1918 года дивизия Азина получила порядковый номер — 28-я стрелковая дивизия 2-й армии. Дивизия состояла уже из 5 штатных полков, артиллерийской бригады, во временное подчинение Азину часто входили еще 3—4 стрелковых и кавалерийских полка, бронепоезда, подразделения и части специального назначения. Она была одной из самых боеспособных из 2-й армии, обычно находилась на самых трудных участках фронта и с честью оправдывала доверие командования.
Это особенно наглядно подтвердили события, развернувшиеся весной 1919 года. Начал наступление Колчак, На некоторых участках фронта он имел пятикратное превосходство в силах. Красная Армия вынуждена была с боями отступать. Отход 2-й и 3-й армий Восточного фронта прикрывала Азинская дивизия, которую за неимоверную стойкость назвали Железной.
В мае войска Восточного фронта перешли в наступление. Главный удар по врагу наносил первый фланг 2-й армии — 28-я дивизия Азина. В ночь на 25 мая два полка Азинской дивизии переправились через Вятку в районе села Анзирки и начали бой с противником. Были освобождены города Елабуга, Агрыз, Сарапул. 15 июля азинцы совместно с другими частями 2-й армии овладели столицей Урала — Екатеринбургом . Для окончательного разгрома Колчака советское командование решает сосредоточить на Восточном фронте войска 3-й и 5-й армий, а 2-ю армию перебросить на юг против Деникина. На юго-восточном фронте 28-я Железная дивизия, вошедшая в состав 10-й армии, вела бои на Царицынском направлении. Азин был тяжело ранен, правая рука не действовала, и он оказался в госпитале, но пробыл здесь недолго. Не закончив лечение, выехал в родную дивизию.
В феврале 1920 года 28-я дивизия, атакуя кавалерийские части генерала Голубинцева, форсировала реку Маныч. Однако для дальнейшего наступления Азин не располагал достаточными силами. 17 февраля Владимир Мартынович с комиссаром Стельмахом и несколькими дивизионными разведчиками выехал на передовые позиции для определения обстановки. И здесь его небольшая группа конных бойцов столкнулась с отрядом белоказаков. Азинцы отстреливались, уходили от преследователей.
Бывший начальник артиллерии 28-й дивизии А. П. Гундорин впоследствии писал: «Комиссар Стельмах скакал несколько в стороне, оттесненный казаками от Азина. Преследователи размахивали шашками. Казалось, вот полетит голова начдива, полетит и он сам. Вдруг Азин, не поворачивая головы, левой рукой (правая, раненая, находилась на перевязи) выхватил пистолет. Раздался выстрел, и скакавший рядом казак упал на снег. Это не остановило второго преследователя, он продолжал наседать на Азина. Тот, видимо, чувствовал, что вражеская шашка не может его достать, поэтому поднял руку и выстрелил несколько раз. Казак опрокинулся на труп лошади, остальные преследователи стали отставать. Отставали они и от Стельмаха. Вдруг на пути встретился овраг, полузанесенный снегом. Лошадь Стельмаха неожиданно легко взяла этот барьер. Азинская перепрыгнула вслед, а на противоположной стороне споткнулась, подпруга лопнула, седло сбилось на живот. Лошадь вздыбилась и сбросила всадника. Стельмах бросился ловить ускакавшую вперед лошадь, но было уже поздно. Казаки схватили Азина».
Как удалось установить позднее, истерзанного начдива долго допрашивали в штабе белых. Он молчал. А когда палачи уже отчаялись добиться от него слова, неожиданно произнес: «Да! я — Азин, я коммунист, и никакие издевательства не изменят моих убеждений...»
Зная популярность Азина среди бойцов и командиров Красной Армии, деникинцы прибегли к провокации: разбросали с самолета листовки, якобы от имени Азина, в, которых предлагали складывать оружие и переходить на сторону белых. В ответ на эту гнусную провокацию Реввоенсовет 10-й армии издал приказ, где разоблачалась ложь и разъяснялось, что «низкая клевета деникинцев не запятнает честного имени тов. Азина...».
«Начдив Азин,— говорилось в приказе,— был и всегда останется честным, доблестным борцом за власть трудящегося народа, непримиримым врагом всех насильников и эксплуататоров».
Озлобленные белоказаки, не сломив железной воли начдива, повесили его в станице Тихорецкой на майдане.
Всего двух месяцев не дожил Азин до полного разгрома деникинских войск.
Бойцы за гибель любимого начдива отомстили врагу. Пополненная новыми силами, 28-я Железная дивизия весной 1920 года совершила героический поход на Пятигорск, Владикавказ, Грозный, Петровск. В ночь на 28 апреля герои-азинцы освободили Баку... В июле очистили от белых банд Армению.
В начале Великой Отечественной войны 28-я стрелковая дивизия была переброшена на западную границу и приняла участие в защите Киева, позднее сражалась на Калининском фронте, участвовала в сражениях за Великие Луки, Невель, Ригу.
Годы утвердили бессмертие первого начдива 28-й дивизии Владимира Мартыновича Азина. Имя его навечно вписано в историю гражданской войны. Многие бойцы и командиры, прошедшие боевую выучку у В. М. Азина, стали прославленными полководцами. Маршал Советского Союза В. И. Чуйков с гордостью заявил на встрече с учащимися школы № 2 г. Елабуги, что в крупных сражениях за свободу Родины он не мог не вспомнить о легендарном начдиве В. М. Азине, который для него на всю жизнь остался примером командира нового советского склада.
Имя Азина носит один из совхозов Елабужского района и улица в городе.
http://elabuga-tat.narod.ru/5.htm
***********************************************************************
Книги
Шумилов Е.Ф. Загадка железного начдива. Краеведческий детектив. 1989. Повесть о командире 28-й "железной" дивизии Волдемаре Азине. >>>>>
*******************************************************
Почтовый индекс: 610027
Населенный пункт: г. Киров
Район: Ленинский район
Адрес: Азина, ул. 49
Мемориальные доски Азину в г.Киров (Вятка), Россия.