- Азин, Владимир
- Аузанс, Андрей
- Авен, Петр
- Бангерский, Рудольф
- Бриедис, Фридрих
- Данишевский, Карл
- Фабри́циус, Ян
- Гоппер, Карлис
- Юдин, Ян
- Калниньш, Фридрих
- Косматов, Александр
- Курелис, Янис
- Лацис, Ян
- Мангулис, Густав
- Мартусевич, Антон
- Мисиньш, Август
- Вацетис, Иоаким
- Стуцка, Кирилл
- Берзин, Рейнгольд
- Бриесма-Бриесме, Роберт
- Францис, Янис
- Пеникис, Мартиньш
- Крустиньш, Андрей
- Беркис, Кришьянис
- Упелниекс, Кристапс
- Вайнян, Карл
- Петерсон, Карл
- Нахимсон, Семён
- Гайлит, Ян
- Бе́рзиньш (Берзин), Эдуард Петрович
- Акуратерс, Янис
- Валтерс, Эвалдс
- Грегор, Ян
- Люндер, Ян
- Залитис, Янис
- Гольдманис, Ян
- Эйхманс, Фёдор
- Бранткалн, Детлав
- Клявиньш, Роберт
- Дамбитис, Роберт
- Буйкис, Ян
- Судрабкалн, Ян
- Каупиньш, Александр
- Карлсон, Карл-Рейнгольд-Георг
- Абелтиньш, Николайс
- Алкснис, Янис
- Бах, Жанис
- Боярс, Карлис
- Букс, Херманис Георгс Рудолфс
- Гринбергс, Густавс Екабс
- Думс, Висвалдис
- Калниньш, Теодорс
- Клеперис, Янис Волдемарс
- Карклиньш, Вилхелмс Юлиусс
- Скуиньш, Янис
- Хасманис, Паулс Робертс
- Упениекс, Вилис Фрицис
- Бубиндусс, Андрейс
- Даукшс, Петерис
- Калпакс, Оскар
- Кирхенштейн, Рудольф
- Берзин, Ян Карлович
- Озолс, Вольдемар
- Пече, Ян
- Славен, Пётр
- Тылтынь, Альфред
- Рихтер, Оскар
- Чанка-Фрейденфелде, Лина
- Бокис, Густав
- Бриедис, Петерис
- Гринс, Александрс
- Зелтиньш, Ансис
- Гетнер, Адольф Христофорович
- Клуцис, Густав
- Андерсон, Вольдемар Петрович
- Вейдеман, Карл (Карлис)
- Баллод, Юлиан
- Адамсонс, Ян
- Стучка, Пётр Иванович
- Рейнфельд, Ян
- Спрогис, Артур Карлович
- Эйдеман, Роберт Петрович
Петерсон, Карл Андреевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карл Андреевич Петерсон | ||
|
||
---|---|---|
c 13 апреля 1918 | ||
Предшественник: | Нахимсон, Семён Михайлович | |
Рождение: | 1877 год Латвия |
|
Смерть: | 17 января 1926 Новороссийск |
Карл Андреевич Петерсон (латыш. Kārlis Pētersons; род. 1877, Латвия — ум. 17 января 1926, Новороссийск) — участник революционного движения, советский государственный, военный и партийный деятель, активный участник гражданской войны в России.
Биография
Родился в семье арендатора, учился в волостном училище. В 1895 году переезжает в Ригу, где вначале работает чернорабочим, а затем — репортёром различных демократических газет. В 1898 году вступает в РСДРП. В том же году организует один из первых социал-демократических кружков в Латвии. В 1899 году — член Рижского комитета РСДРП, с 1900 года ведёт партийную работу в Либаве (Лиепая). В 1901 году арестовывается и приговаривается к 3 годам ссылки в Сибирь. По возвращении в апреле 1904 года на партийно-агитационной работе в Риге и Либаве, участвует в организации волнений среди сельскохозяйственных рабочих.
В 1908 году переведён на революционную работу в Москву, здесь вновь арестован и приговорён к 1 году заключения в крепости. Возвратившись в Ригу в 1911 году, становится редактором различных социал-демократических партийных изданий - газеты «Lajca Balls» («Голос времени»), и других. В конце 1912 года вновь арестовывается и высылается на 3 года на поселение в Архангельскую губернию. В конце 1915 года возвращается в Петроград, где работает секретарём больничной кассы на фабрике «Треугольник».
В 1916 году — в действующей армии, служит в запасном полку латышских стрелков в городе Валмиера. В 1917 году — член Исколастрела, делегат и представитель латышских стрелков на 2-м Всероссийском съезде Советов. На 2, 3, 4, 5-м и 6-м Всероссийских съездах Советов избирается членом ВЦИК. Член ВЧК на 1.01.1918. 13 апреля 1918 года приказом Народного комиссара по военным делам РСФСР назначен комиссаром Латышской дивизии. В 1919 году — член правительства Советской Латвии, нарком по военным делам и член РВС армии Советской Латвии. В 1920 году — военком Енисейской губернии, с ноября 1920 года по январь 1921 года — член РВС 5-й армии Восточного фронта. С 1921 года — уполномоченный НКИД в Новороссийске.
Скончался в 1926 году от туберкулёза.
Литература
- Кондратьев Н. «Товарищ Петерсон», Рига 1959.
******************************************************************
ПЕТЕРСОН Карл Андреевич (1877-1926).
...И Всероссийский съезд Советов. Выступает председатель исполнительного комитета 12-й армии меньшевик-оборонец Кучин. Он перечисляет армии, которые якобы уполномочили его выступить, и угрожает мобилизацией всех сил фронта против большевиков.
К трибуне пробрался худощавый, с ярким чахоточным румянцем на щеках делегат латышских стрелков Карл Четерсон. У него туберкулез горла, и он до предела напрягает голос. Нет, Кучин и его дружок Хараш не представляют солдат и не имеют права говорить от их имени.
Пусть они уходят – армия не с ними!
Эти слова Петерсона большевики встречают горячими аплодисментами.
Кучин и Хараш уходят со съезда.
Короткая речь Карла Петерсона вселила уверенность в неизбежность победы Октябрьской революции. Говорил не рядовой солдат, а председатель исполнительного комитета латышских стрелков, только что приехавший с фронта. С февраля по октябрь Карл Петерсон вместе с другими большевиками Северо-Западного фронта вел непрерывную агитационную и организаторскую работу, увенчавшуюся замечательным успехом – все латышские полки, а за ними и сибиряки-окопники стали солдатами Октябрьской революции. Главковерх Керенский, засыпавший грозными телеграммами командование Северо-Западного фронта, не получил ни одного человека на «усмирение большевиков». Все железнодорожные пути были перерезаны вооруженными революционными солдатами... Временные правители потеряли многотысячную армию и капитулировали.
Карл Андреевич Петерсон, уроженец Лиелвардской волости Рижского уезда, с детства познал голод и нищету. С восьми лет он начал трудовой путь. Учился самостоятельно, долго и упорно. Работал каменщиком, продавцом книг, корреспондентом известной в Латвии газеты «Диенас Лапа» («Ежедневный листок»), которую редактировали выдающиеся сыны латышского народа Петр Стучка и Ян Райнис.
В 1898 году Карл Петерсон вступил в социал-демократическую организацию и стал профессиональным революционером. В 1900–1901 годах он был агентом «Искры». Через его руки шла нелегальная литература, привозимая из-за границы. В 1901 году Карл Петерсон был арестован и по «высочайшему повелению» выслан в Восточную Сибирь в село Ужурское. Побег. Неудача. Арест. В декабре 1904 года Петерсон вернулся в Латвию. В дни вооруженного восстания 1905 года он возглавил революционный Г робинский распорядительный комитет, создал десятки боевых дружин, мужественно сражавшихся с полицией и казаками-карателями. За голову Петерсона была назначена крупная денежная награда, его ожидала виселица, и он вынужден был выехать из Латвии на Украину, в Киев.
Профессиональный революционер продолжает борьбу. Она прерывается арестами в 1908, 1912, 1914 годах. Тюрьмы. Ссылки. И снова нелегальная работа. В 1915 году по рекомендации Петра Стучки Карл Петерсон устраивается в больничную кассу завода «Треугольник». В конце года при общей мобилизации неизлечимо больного Карла Петерсона призвали в армию. Он попал к своим – в Латышский запасной полк. После Февральской революции большевик Петерсон был избран председателем редакционной комиссии исполнительного комитета латышских стрелков. Он организовал редакцию и выпустил первые номера газеты «Бривайс Стрелниекс» («Свободный стрелок»), сыгравшей выдающуюся роль в подготовке фронтовиков к вооруженному восстанию.
Латышские стрелки делегировали Карла Андреевича Петерсона на II Всероссийский съезд Советов, на котором он был избран членом ВЦИК. Вскоре Карл Петерсон был введен в состав Петроградского Военно-революционного комитета.
TOC \o "1-5" \h \z В тяжелые дни наступления немецких дивизий на Петроград В. И. Ленин послал Карла Петерсона с чрезвычайными полномочиями на Нарвский участок фронта.
В апреле 1918 года была сформирована Латышская стрелковая дивизия – боевая гвардия Октября, и первым комиссаром этой легендарной дивизии стал Карл Андреевич Петерсон. Он участвовал в ликвидации заговора английского посла Локкарта, был одним из организаторов разгрома левоэсеровского мятежа в Москве.
В 1919 году Карл Андреевич Петерсон назначается комиссаром по военным делам Советской Латвии.
Напряженная работа и тяжелая болезнь вывели из строя большевика-ленинца Карла Петерсона. 17 января 1926 года
http://www.istoriacccr.ru/peterson_karl_andree.html
********************************************************