- Азин, Владимир
- Аузанс, Андрей
- Авен, Петр
- Бангерский, Рудольф
- Бриедис, Фридрих
- Данишевский, Карл
- Фабри́циус, Ян
- Гоппер, Карлис
- Юдин, Ян
- Калниньш, Фридрих
- Косматов, Александр
- Курелис, Янис
- Лацис, Ян
- Мангулис, Густав
- Мартусевич, Антон
- Мисиньш, Август
- Вацетис, Иоаким
- Стуцка, Кирилл
- Берзин, Рейнгольд
- Бриесма-Бриесме, Роберт
- Францис, Янис
- Пеникис, Мартиньш
- Крустиньш, Андрей
- Беркис, Кришьянис
- Упелниекс, Кристапс
- Вайнян, Карл
- Петерсон, Карл
- Нахимсон, Семён
- Гайлит, Ян
- Бе́рзиньш (Берзин), Эдуард Петрович
- Акуратерс, Янис
- Валтерс, Эвалдс
- Грегор, Ян
- Люндер, Ян
- Залитис, Янис
- Гольдманис, Ян
- Эйхманс, Фёдор
- Бранткалн, Детлав
- Клявиньш, Роберт
- Дамбитис, Роберт
- Буйкис, Ян
- Судрабкалн, Ян
- Каупиньш, Александр
- Карлсон, Карл-Рейнгольд-Георг
- Абелтиньш, Николайс
- Алкснис, Янис
- Бах, Жанис
- Боярс, Карлис
- Букс, Херманис Георгс Рудолфс
- Гринбергс, Густавс Екабс
- Думс, Висвалдис
- Калниньш, Теодорс
- Клеперис, Янис Волдемарс
- Карклиньш, Вилхелмс Юлиусс
- Скуиньш, Янис
- Хасманис, Паулс Робертс
- Упениекс, Вилис Фрицис
- Бубиндусс, Андрейс
- Даукшс, Петерис
- Калпакс, Оскар
- Кирхенштейн, Рудольф
- Берзин, Ян Карлович
- Озолс, Вольдемар
- Пече, Ян
- Славен, Пётр
- Тылтынь, Альфред
- Рихтер, Оскар
- Чанка-Фрейденфелде, Лина
- Бокис, Густав
- Бриедис, Петерис
- Гринс, Александрс
- Зелтиньш, Ансис
- Гетнер, Адольф Христофорович
- Клуцис, Густав
- Андерсон, Вольдемар Петрович
- Вейдеман, Карл (Карлис)
- Баллод, Юлиан
- Адамсонс, Ян
- Стучка, Пётр Иванович
- Рейнфельд, Ян
- Спрогис, Артур Карлович
- Эйдеман, Роберт Петрович
Замнаркома лесной промышленности
Наша быстро меняющаяся история порой на ходу незаслуженно выкидывает имена, которыми должна бы гордиться. Выкидывает только потому, что они исповедовали другую идеологию, боролись за другие идеалы. Мы перечёркиваем многие славные имена, хотя эти имена на определённых этапах могут служить для нас примером для подражания и никогда не должны предаваться забвению.
В феврале 1921 года была создана организация Главлеском (Центральное управление лесной промышленности) - прообраз нынешнего министерства лесной промышленности. Возглавил его К. Х. Данишевский (1884-1938). Перед ним стояла задача возродить, а точнее говоря, создать лесную отрасль.
Прежде он занимался подпольной революционной борьбой, участвовал в гражданской войне, имел выдающиеся способности революционера-организатора, талант публициста. Благодаря своей высокой образованности, умению перевести свой талант революционера-организатора в талант организатора-хозяйственника он блестяще справился с поставленной задачей.
6 июля 1918 года левые эсеры, протестуя против Брестского мира, подняли антибольшевистский мятеж. Убит германский посол граф Мирбах, выстрелом из пушки по Кремлю подан сигнал к началу восстания. Арестованы прибывшие к мятежникам главные чекисты Дзержинский, Смидович, Лацис. Левые эсеры укрепились в Трёхсвятительском переулке, заняли центральную телеграфную станцию, почтамт; передовые их отряды продвигались к Кремлю.
В. И. Ленин около полуночи срочно вызвал к себе Карла Данишевского: судьба революции в его руках, надо ввести в город латышские части, находящиеся на Ходынском поле. Данишевский среди латышских стрелков непререкаемый авторитет, ещё 10 лет назад призванный на службу, он работал в военной организации Варшавского округа, в мае 1917 года - один из редакторов газет "Цина" ("Борьба") и "Окопная правда".
Разговор длился всего несколько минут. Данишевский согласно кивнул, посоветовал Ленину встретиться с руководящим составом полка, охранявшего Кремль. Несколько слов, сказанных вождём, будут очень кстати. Ленин был не против. Сразу после короткой беседы с командирами из 9-го латышского полка Данишевский с мандатом комиссара латышской дивизии выехал на Ходынку.
Как позднее он вспоминал, по пути туда и обратно его машину несколько раз останавливали патрули левых эсеров, но пропускали при первом заявлении, что едут латышские стрелки, с латышами ссориться не хотели. Надеялись на то, что латышские стрелки примкнут к ним или хотя бы останутся нейтральными. В половине первого ночи приехали к казармам. После прошедшего грозового дождя вокруг было грязно. Стрелки уже расположились на ночной отдых. Была дана тревога, и стрелки быстро собрались, вышли в темноту перед казармой, выстроились.
"Многие узнали меня, - писал Данишевский, - вспомнили наши выступления в 1917 году при Керенском. Я кратко объяснил, в чём дело. В Москве мятеж кучки авантюристов, толкающих страну против воли съезда Советов и правительства на войну. Убит германский посол Мирбах. Надо быстро уничтожить мятежников, отстоять власть рабочих.
Латышские стрелки изъявили согласие немедленно двинуться в Москву. Собирались бодро, "по-стрелковски", шутили, балагурили, грозились. Острили по поводу незаконченного празднования Иванова дня - 23 июня по ст. стилю, обещая закончить его в Москве. Дана команда. Стрелки в полном военном снаряжении двинулись в город".
С вступлением в Москву латышских стрелков судьба левоэсеровского мятежа была решена.
Всего один день, одна страничка из жизни Данишевского, а этих страниц были десятки, сотни. О каждом эпизоде из его жизни можно рассказывать долго, подробно. Можно вспомнить, как в августе 1917 года, когда в Ригу вступили немцы и члены городской думы приветствовали в ратуше представителя оккупационных войск, Данишевский, ломая ход церемонии, потребовал, чтобы немцы не вмешивались в деятельность рижского совета рабочих депутатов... Можно рассказать о периоде, когда Данишевский был назначен после разгрома А. В. Колчака секретарём Сиббюро ЦК РКП(б) в Омске...
Перевернём страницу назад, вернёмся в дореволюционный период жизни и деятельности Данишевского, когда в ноябре 1914 года он с группой социал-демократов был арестован за антивоенную пропаганду. За организацию забастовки приговорён к ссылке в Нарымский край Томской губернии.
Сохранился так называемый открытый лист за номером 11 600, составленный в Рижском городском полицейском управлении в день отправки 24 декабря 1914 года, с которым совершал Данишевский "путешествие" из Риги в Сибирь. В нём сообщается, что крестьянин Кронгорозенской волости Любленского уезда Курляндской губернии Карл Кришьянович Данишевский по распоряжению Лифляндского губернатора от 23 декабря направляется для водворения в Томскую губернию на время военного положения. Далее указывается возраст - 30 лет, родился 15 мая 1884 года, и приметы: рост - два аршина, восемь с четвертью вершков, лицо чистое, глаза светло-карие, волосы и брови русые, нос обыкновенный. Среди особых примет - родинка на правой щеке...
Прибыл Данишевский в место ссылки в село Городище в 8 км от городка Нарыма в группе революционеров-латышей в феврале 1915 года. В ссылке он организовал партийную учёбу для политссыльных, постарался дать им то, чем владел сам. Он был убеждён: ввязавшись в любую борьбу, выиграть могут только люди грамотные, теоретически подготовленные. Став профессиональным революционером, сам учился - после окончания в 1903 году в г. Митаве реального училища два с половиной года учился в Московском коммерческом институте, пока за революционную деятельность не был исключён, - и помогал учиться другим.
В Нарымскую ссылку вместе с Данишевским ехала большая группа рижских социал-демократов, в большинстве молодых, уже проявивших себя в делах, но слабо разбиравшихся, за что борются, малообразованных. Нужно было их учить, готовить кадры для революции. После приезда в Городище политссыльные сошлись на квартире у Данишевского, состоялось организационное собрание. Было решено проводить политическую и общеобразовательную учёбу. Руководителем школы избрали Данишевского. Занятия проводились регулярно, в основном на его квартире, присутствовало 25 и более человек.
Как писала позднее одна из слушательниц школы О. И. Степанова, Данишевский, доходчиво излагая материал, напоминал периодически: это вам всё надо усвоить для практической работы. В Городище латыши-политссыльные пробыли с середины февраля до середины августа 1915 года, а затем были перемещены по Оби в сёла Молчаново и в Майково - в 10 верстах от него. Политучёба велась всё время пребывания в ссылке, но в Городище ссыльных было сравнительно мало, надзор за ними был более строгий. На новом месте колония политссыльных оказалась такой могущественной, около 150 человек, принадлежащих к РСДРП, из коих более 100 человек латышей, что если не полностью, то во многих сферах жизни контролировала положение, навязывала властям свои условия. Полиция только писала жалобы своему начальству и губернатору.
Такой крупной по численности и качеству обучения, с завидной регулярностью и так долго работавшей общеобразовательной и партийной школы, какую создал Данишевский в Молчаново, - не было в истории революционного движения. Фактически в ней готовились кадры высокой грамотности, которые бы могли успешно участвовать в управлении государством в случае захвата власти. Госаппарат.
22 февраля 1916 года в ссылке умер революционер И. И. Валиков. На похоронах его прозвучали речи против царя. У власти был повод разъединить мощную колонию латышей. Данишевский и ещё 93 ссыльных были арестованы и увезены в Томскую губернскую тюрьму. Данишевского после полугода тюрьмы вернули в Нарым, откуда он скоро бежал в Самару.
В канун Февральской революции он был в Москве в гуще дел. Три месяца Данишевский работал в Москве после Февральской революции в Северной группе московской организации РСДРП. В ней было около 200 большевиков-латышей и действовал ЦК СДЛК. Данишевский входил в него, выпускал газету "Социалдемократс", с мая 1917 года по июнь 1918 года работал в Риге, делая Латвию всё более большевистской. После возвращения в Москву и подавления 6 июля восстания левых эсеров Данишевский по распоряжению Ленина был назначен членом Реввоенсовета Восточного фронта, спустя ещё несколько месяцев он - член РВС республики и председатель Ревтрибунала РСФСР. 5 ноября 1918 года Данишевский подписал приказ о создании нынешнего Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба.
В конце 1918 года в Латвии было создано Советское правительство. Председателем его был Пётр Стучка, заместителем - 36-летний Карл Данишевский. При этом он продолжал оставаться на прежних должностях. Советская власть в Латвии не удержалась, с тех пор жизнь Данишевского полностью была связана с Советской Россией. В 1919-1920 годах он возглавлял в Минске делегацию на конференции по ведению переговоров о мире с Польшей, потом Ленин, очень ценивший Данишевского, направил его в Омск работать секретарём Сиббюро ЦК.
1919-1921 годы были периодом наиболее частых встреч и телефонных разговоров Данишевского с Лениным. Как вспоминал позднее Данишевский, незадолго перед началом Десятого съезда партии его вызвал к себе В. И. Ленин. Сказал, что решено ряд военных работников направить на хозяйственную работу. Вот как писал об этом сам Данишевский:
"Топливный фронт, - говорил Владимир Ильич, - теперь один из наиболее серьёзных. Нужна энергия, военная дисциплина, решительность, точность. Есть решение ЦК о вашем назначении начальником главного лесного комитета. Сейчас главное - дрова, топливо.
И приблизившись ко мне, спросил:
- Вы когда-нибудь имели отношение к лесной промышленности, к лесу? Справитесь?
Я, смеясь, ответил, что до сих пор работал в лесу только на нелегальных массовках и собраниях, но думаю, что справлюсь.
Владимир Ильич ободряюще засмеялся и сказал:
- Тогда прекрасно. Справитесь. Примитесь за работу".
Чтобы понять, какую ответственную должность предложено было занять Данишевскому, обратимся хотя бы к одной статье председателя Совнаркома. В работе "На борьбу с топливным кризисом" Ленин писал: "Топливный вопрос встал в центре всех остальных вопросов. Топливный кризис надо преодолеть во что бы то ни стало, иначе нельзя решить ни продовольственной задачи, ни военной, ни общехозяйственной..."
Изнурённая Гражданской войной страна нуждалась в топливе, в деловой древесине. Данишевский с февраля 1921 года взялся за дело. Подбирать кадры для него было не проблемой, по революционной работе, по ссылкам он знал многих, знал, кто на что способен. В кругу латышей, с которыми он больше других работал, грамотность, инициативность, исполнительская дисциплина были очень высокими. Не сразу, но дело пошло.
Вскоре Данишевскому пришлось пережить большие неприятности. В 1921 году шла первая чистка партийных рядов. Данишевского, председателя Центрального управления лесной промышленности (так переименовали Главлеском), Хамовническая районная комиссия исключила из рядов РКП(б). Ленин вступился за Германа (он часто обращался к Данишевскому по его партийному псевдониму), направил записку председателю Центральной проверочной комиссии П. А. Залуцкому:
"Т. Залуцкий, пересылаю письмо. Направьте, куда следует, если это не к Вам относится. Обвинения против такого старого партийца и революционера... явно невероятны. Зная Данишевского по истории партии, годы и годы (Лениным подчёркнуто. - В. П.) до революции, я очень прошу внимательно, строго и всесторонне проверить. Ваш Ленин".
Ленин редко за кого вступался, Данишевскому он верил безоговорочно. Они были хорошо знакомы ещё по IV (Объединительному) и V (Лондонскому), проходившим в 1906 и 1907 годах, съездам партии. Данишевский был членом партии с 1900 года. В письме к Залуцкому Ильич фактически говорил, что Данишевский - это история созданной им (Лениным) партии, и если уж изгонять из рядов таких людей, как Данишевский, которого он сам и назначил руководить Главлескомом, то нужно разгонять всю партию. Нет смысла говорить, что в стране, где победили большевики, изгнание из партии того или иного руководителя было и автоматическим изгнанием с должности.
После такого письма Ленина Центральная комиссия по проверке личного состава РКП(б) Данишевского в партии восстановила, он продолжал работу.
В августе 1921 года Данишевский был назначен председателем правления Северолеса, где проработал до 1926 года, участвуя в организации лесной промышленности и лесного экспорта.
С мая 1926-го по август 1928 года Данишевский - председатель правления Банка для внешней торговли СССР (Внешторгбанка), затем - председатель акционерного общества "Экспортлес". Поставлена задача увеличить лесной экспорт. В этот период Данишевский особенно много ездит за рубеж - в Италию, Германию, Францию... Одновременно является членом ЦК профсоюза рабочих лесной и деревообрабатывающей промышленности. 7 марта 1932 года Постановлением ВЦИК СССР Карл Христианович Данишевский получает назначение на пост заместителя наркома лесной промышленности СССР.
Долго перечислять даже посты и должности, которые занимал К. Х. Данишевский. Успешно справляясь с прямыми обязанностями руководителя высокого ранга, часто выезжая в заграничные командировки, он успевал принимать живейшее участие в делах издательства "Прометей", быть в курсе новостей искусства и литературы, много читать, писать газетные и журнальные статьи, книги.
Человек европейской культуры, владеющий пятью иностранными языками, блестящий экономист, теоретик и историк, публицист, доктор экономических наук (с 1930 года) Данишевский был автором более 300 научных работ, многие из которых поныне, в XXI уже веке, не потеряли своей злободневности, если не сказать, что приобрели большую актуальность. Он поднимал в своих работах проблему внешней торговли лесом-кругляком, то есть сырьём. Признавая, что без этого не обойтись в начале работы, что на кругляке, продавая его за рубеж, нужно зарабатывать деньги, но зарабатывая, не транжирить все эти деньги, а большую часть пускать на закупку высокотехнологичного оборудования для глубокой переработки леса.
В пример приводил Польшу, которая так же, как и советская Россия, вынужденно начала торговать лесным сырьём, но, получив достаточное количество средств, тут же начала закупать лесоперерабатывающие машины, строить заводы, резко сократила в торговле долю сырья и увеличила экспорт продукции деревопереработки, рубя леса меньше, зарабатывая на нём больше.
Современное оборудование, высокие технологии, - вот что нужно иметь от лесопродаж. Под глубокой переработкой Данишевский подразумевал и изготовление сборно-разборных конструкций (деталей) домов, и изготовление паркета, оконных и дверных блоков, мебели, целлюлозы, из крупных сучьев крепёжного бревна для шахт, доски и бруса для обшивки больших и малых судов, различных авиа- и железнодорожных конструкций и т. д. С глубоким знанием дела говорил он о том, какие и где сорта леса в народном хозяйстве наиболее применимы, какие породы деревьев более всего подходят на экспорт и где от этого будет наибольшая выгода, что можно пускать на топливо, а что поберечь... Всё - с подтверждением расчётами, с цифрами, с глубоким знанием, аргументированно...
В другой работе Данишевский сетует, что лес берут не выборочно, а сплошной рубкой и в основном там, где близко он находится от крупных рек и морских побережий, в стремлении взять лес быстро и в больших объёмах, не идут в глубину лесов, что не предполагает создания новых современных лесных хозяйств и развития инфраструктуры, но способствует оголению побережий и нарушению водоохранных зон. Каждое слово о лесе, его сортах и породах, транспортировке подкреплено расчётами, всюду глубокое знание цен на определённые породы леса на мировом и внутреннем рынке.
Впечатление, когда читаешь работы Данишевского, будто он всю жизнь только и занимался лесом, его сортами и породами, изучал, какая древесина и где нужнее, какую следует поберечь, а какую пустить в дело немедленно, какой лесной район осваивать, а с каким повременить. Всюду глубокое знание - способов и орудий рубки, производительности труда вальщиков леса в зимних и летних условиях, в межсезонье, котировки цен на лес, на те или иные его породы и сорта, рассуждения о лучковых пилах и гужевом транспорте как о вчерашнем дне при промышленном освоении лесных делян, указание на западные современные способы лесодобычи как образцы для подражания, детальное знание того, что имеет Россия, что имеет Запад, на какое время советская лесная отрасль отстаёт от зарубежной...
Не зная длительного до- и революционного прошлого Данишевского, просто не поверишь, что далеко не всегда в руках у него было перо учёного-хозяйственника, экономиста. Порой даже охватывают досада и сожаление, что такой человек не посвятил свою жизнь лесу как главному призванию своей жизни, а смолоду ударился в революцию, имея дар учёного, организатора, хозяйственника, счастливо сочетающего всё в одном лице... Та ли была выбрана стезя, если всё так хорошо шло в экономике, в лесной отрасли на высоком посту замнаркома лесной промышленности СССР?
Тучи во второй половине угрюмых 1930-х годов сгущались над Данишевским, он предчувствовал самое недоброе своё и своих товарищей по молодости, по революционному прошлому в Латвии и России будущее. И это самое недоброе пришло. В 1936 году его сместили с поста замнаркома, вывели из ЦК ВКП(б), из ЦИК и ВЦИК, членом которых он был с 1919 года, а 16 июля 1937-го, в пик массовых репрессий, арестовали. 8 января 1938 года судом Военной коллегии 54-летний замнаркома советской лесной промышленности Юлий-Карл Христианович Данишевский приговорён к расстрелу, через несколько часов его не стало...
Валерий ПРИВАЛИХИН.
На снимке: Данишевский с женой Еленой и сыном Зигмундом в дачном посёлке Красково под Москвой, 1921 год.