- Азин, Владимир
- Аузанс, Андрей
- Авен, Петр
- Бангерский, Рудольф
- Бриедис, Фридрих
- Данишевский, Карл
- Фабри́циус, Ян
- Гоппер, Карлис
- Юдин, Ян
- Калниньш, Фридрих
- Косматов, Александр
- Курелис, Янис
- Лацис, Ян
- Мангулис, Густав
- Мартусевич, Антон
- Мисиньш, Август
- Вацетис, Иоаким
- Стуцка, Кирилл
- Берзин, Рейнгольд
- Бриесма-Бриесме, Роберт
- Францис, Янис
- Пеникис, Мартиньш
- Крустиньш, Андрей
- Беркис, Кришьянис
- Упелниекс, Кристапс
- Вайнян, Карл
- Петерсон, Карл
- Нахимсон, Семён
- Гайлит, Ян
- Бе́рзиньш (Берзин), Эдуард Петрович
- Акуратерс, Янис
- Валтерс, Эвалдс
- Грегор, Ян
- Люндер, Ян
- Залитис, Янис
- Гольдманис, Ян
- Эйхманс, Фёдор
- Бранткалн, Детлав
- Клявиньш, Роберт
- Дамбитис, Роберт
- Буйкис, Ян
- Судрабкалн, Ян
- Каупиньш, Александр
- Карлсон, Карл-Рейнгольд-Георг
- Абелтиньш, Николайс
- Алкснис, Янис
- Бах, Жанис
- Боярс, Карлис
- Букс, Херманис Георгс Рудолфс
- Гринбергс, Густавс Екабс
- Думс, Висвалдис
- Калниньш, Теодорс
- Клеперис, Янис Волдемарс
- Карклиньш, Вилхелмс Юлиусс
- Скуиньш, Янис
- Хасманис, Паулс Робертс
- Упениекс, Вилис Фрицис
- Бубиндусс, Андрейс
- Даукшс, Петерис
- Калпакс, Оскар
- Кирхенштейн, Рудольф
- Берзин, Ян Карлович
- Озолс, Вольдемар
- Пече, Ян
- Славен, Пётр
- Тылтынь, Альфред
- Рихтер, Оскар
- Чанка-Фрейденфелде, Лина
- Бокис, Густав
- Бриедис, Петерис
- Гринс, Александрс
- Зелтиньш, Ансис
- Гетнер, Адольф Христофорович
- Клуцис, Густав
- Андерсон, Вольдемар Петрович
- Вейдеман, Карл (Карлис)
- Баллод, Юлиан
- Адамсонс, Ян
- Стучка, Пётр Иванович
- Рейнфельд, Ян
- Спрогис, Артур Карлович
- Эйдеман, Роберт Петрович
Удостоверение действительно до самой Победы.
УДОСТОВЕРЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ
С Артуром Спрогисом судьба свела меня осенью 1941 года. Западный фронт, сжимаясь, словно пружина, сдерживал танковые армады Гудериана, отборные корпуса и дивизии группы армий «Центр», рвущиеся к Москве.
Враг уже угрожал Туле, Можайску, Волоколамску, Серпухову...
В расположение нашей воинской части из штаба фронта прибыл старший офицер. Среднего роста, подтянутый, широкоплечий, с двумя шпалами в петлицах, он предъявил мандат. «Предъявитель сего майор Спрогис Артур Карлович, — говорилось в нём, — является особоуполномоченным представителем Военного Совета Западного фронта... Указания майора Спрогиса А.К. для командиров частей и соединений, связанные с исполнением спецзаданий и возложенных на него особых поручений, являются обязательными. Майору Спрогису и другим лицам по его указанию разрешается переход фронта в любое время».
Спрогис попросил усилить прибывшую с ним группу захвата. В этом районе, по данным фронтовой разведки, ожидалась выброска вражеского десанта с кадровыми агентами берлинского гестапо.
Забегая вперёд, скажу, что вражеская группа диверсантов, имевшая задание совершить террористические акты против командного состава Красной Армии во фронтовых штабах и по возможности в ставке Верховного Главнокомандования, была схвачена и обезврежена в момент приземления с парашютами.
Позже, в ходе войны, мир узнает о подвигах в тылу врага Константина Заслонова, Григория Линькова (Бати), Зои Космодемьянской, Елены Колесовой, Веры Волошиной, Анны Морозовой и их соратников. Но вряд ли кому-либо могла прийти в голову мысль связывать эти дела с именем Спрогиса.
Многие годы военная тайна хранила эти героические страницы. Но пришло время снять гриф «совершенно секретно». Через 35 лет мы сидели с ним в тихой московской квартире, рассматривали уникальные фотоснимки и реликвии, листали документы, уже принадлежащие истории...
...В марте 1919 года секретарь Замоскворецкого райкома РКСМ, обменивая Артуру справку о принадлежности к РКСМ на комсомольский билет № 1830, зачитывает отзыв: «Возраст — 15 лет, происхождение — из рабочих. Послужной список: разведчик красного партизанского отряда «Дикли», красноармеец разведвзвода 7-го латышского стрелкового полка, сотрудник оперативного отдела Московской чрезвычайной комиссии. Отозван с фронта для участия в подавлении бандитизма, спекуляции и контрреволюции. Делу Российской коммунистической партии и РКСМ предан».
Группу своих сотрудников-комсомольцев вызвал Феликс Эдмундович Дзержинский:
— Революционной власти нужны грамотные, сознательные защитники. Учитесь!
С утра до вечера напряжённые занятия на Кремлёвских курсах, охрана Кремля. Ночью — выезды на чрезвычайные происшествия, участие в засадах и облавах, борьба с мародёрами и спекулянтами. 1920 год. На юге наступает барон Врангель, в Белоруссии вершит расправу атаман Булак-Балахович, на Украине бесчинствуют Петлюра, Махно и им подобные «батьки».
Перед отправкой на фронт шестнадцатилетнего курсанта Артура Спрогиса принимают в Кремле в партию большевиков. После освобождения Крыма и изгнания Врангеля латышские стрелки с частями Красной Армии идут добивать интервентов на западе республики. Здесь молодой пулемётчик, уже имея опыт партизанской борьбы в Прибалтике, становится полковым разведчиком, сотрудником особого отдела Юго-Западного фронта при сводном отряде. Летом 1936 года впервые за двадцать лет напряжённой и тревожной службы он получает отпуск и отправляется с семьёй к Чёрному морю. А вслед депеша: срочно вернуться в Москву!
Испания! Сражаясь под Малагой, Гвадалахарой и Мадридом, советник республиканской армии знал, что где-то рядом воюют такие же, как и он, добровольцы-интернационалисты Мерецков, Малиновский. Кузнецов, Батов, Чуйков, Ерёменко, Колпакчи, Лященко и другие командиры Красной Армии, одни имена которых несколько лет спустя будут вызывать озноб у гитлеровских фельдмаршалов и гросс-адмиралов. Почти полтора года провёл в боях на Пиренейском полуострове Артур Спрогис. Пройдут годы, он станет кавалером двадцати пяти правительственных наград, в том числе двух орденов Ленина и четырёх Красного Знамени, но первые — орден Ленина и Красного Знамени — он заслужил на испанской земле.
Июнь 1941 года. Артур Спрогис сдаёт выпускные экзамены в военной академии. А в сентябре он уже организует при разведотделе Западного фронта специальную разведывательно-диверсионную воинскую часть. Отряды и группы спецчасти действуют за линией фронта, совершают диверсии, добывают «языков», снабжают ценной информацией Центр. С августа 1942 года Артур Карлович вновь за линией фронта, но уже не в Подмосковье, а в далёких лесных чащобах Белоруссии. У него новое секретное задание. «Предъявитель сего подполковник Спрогис А.К. является начальником оперативной группы, действующей в тылу врага... Всем начальникам партизанских отрядов оказывать полное содействие в его работе всеми средствами. Удостоверение действительно до полной победы над врагом. Начальник разведотдела фронта полковник Ильницкий, старший батальонный комиссар Кузнецов. 30 августа 1942 года». Новый оперативный центр Западного фронта под командованием Спрогиса действует под Борисовом. Он руководит группами и отрядами разведчиков, заброшенными во вражеский тыл ранее. Катятся под откосы эшелоны с войсковыми силами и техникой, горят составы с цистернами. Возмездие идёт по кровавым следам гитлеровцев, полицаев, провокаторов и изменников. В начале октября Спрогис был опасно ранен, и его самолётом отправляют в Москву, в военный госпиталь. Едва встав на ноги, он возвращается в строй. В Центральном штабе партизанского движения ему сообщили: в Латвии население оказывает ожесточённое сопротивление оккупационным властям.
Полковник Спрогис назначается начальником штаба партизанского движения Латвийской ССР, организует под руководством ЦК КП Латвии партийное подполье, готовит кадры для развёртывания партизанской борьбы на всей территории республики.
Весной 1944 года в лесах Латвии уже сражались три партизанские бригады и отдельные отряды с личным составом в десять тысяч человек. Латвийские патриоты наносили чувствительные удары по коммуникациям армий группы «Норд», вступали в открытые схватки с карательными экспедициями, уничтожали гестаповские штабы и полицейские участки, громили тылы противника.
После победы Артур Карлович назначается заведующим военным отделом ЦК Компартии Латвии, заместителем поспреда республики в Москве, преподаёт в вузах. А когда ушёл на пенсию, его часто можно было встретить на предприятиях, стройках, в вузах и воинских частях, он рассказывал молодёжи о грозных событиях века, участником которых был сам.
■ Георгий ОСИПОВ
«Спрогис лично учил всем премудростям разведки. Иногда мне казалось: какой же он въедливый. Но всё потом пригодилось!» — вспоминает бывшая разведчица К.А.Милорадова.
Фото Б.ВДОВЕНКО и из архива А.СПРОГИСА
На фотографиях, сделанных в разные годы, запечатлены основные вехи боевого пути Артура Спрогиса: разведчик партизанского отряда, 1918 год; пограничник, 1925 год; офицер пограничной авиабригады, 1936 год; командир спецотряда разведчиков интербригады в Испании, 1937 год; начальник штаба партизанского движения Латвийской ССР, 1945 год.
Источник:
http://www.krugozor-kolobok.ru/88/01/88_01_04.html
http://www.krugozor-kolobok.ru/88/01/88_01_05.html
Скачать аудио-файл воспоминаний Милорадовой (6 мин./1Мб): http://yadi.sk/d/cu_hNU0cNgeow