- Азин, Владимир
- Аузанс, Андрей
- Авен, Петр
- Бангерский, Рудольф
- Бриедис, Фридрих
- Данишевский, Карл
- Фабри́циус, Ян
- Гоппер, Карлис
- Юдин, Ян
- Калниньш, Фридрих
- Косматов, Александр
- Курелис, Янис
- Лацис, Ян
- Мангулис, Густав
- Мартусевич, Антон
- Мисиньш, Август
- Вацетис, Иоаким
- Стуцка, Кирилл
- Берзин, Рейнгольд
- Бриесма-Бриесме, Роберт
- Францис, Янис
- Пеникис, Мартиньш
- Крустиньш, Андрей
- Беркис, Кришьянис
- Упелниекс, Кристапс
- Вайнян, Карл
- Петерсон, Карл
- Нахимсон, Семён
- Гайлит, Ян
- Бе́рзиньш (Берзин), Эдуард Петрович
- Акуратерс, Янис
- Валтерс, Эвалдс
- Грегор, Ян
- Люндер, Ян
- Залитис, Янис
- Гольдманис, Ян
- Эйхманс, Фёдор
- Бранткалн, Детлав
- Клявиньш, Роберт
- Дамбитис, Роберт
- Буйкис, Ян
- Судрабкалн, Ян
- Каупиньш, Александр
- Карлсон, Карл-Рейнгольд-Георг
- Абелтиньш, Николайс
- Алкснис, Янис
- Бах, Жанис
- Боярс, Карлис
- Букс, Херманис Георгс Рудолфс
- Гринбергс, Густавс Екабс
- Думс, Висвалдис
- Калниньш, Теодорс
- Клеперис, Янис Волдемарс
- Карклиньш, Вилхелмс Юлиусс
- Скуиньш, Янис
- Хасманис, Паулс Робертс
- Упениекс, Вилис Фрицис
- Бубиндусс, Андрейс
- Даукшс, Петерис
- Калпакс, Оскар
- Кирхенштейн, Рудольф
- Берзин, Ян Карлович
- Озолс, Вольдемар
- Пече, Ян
- Славен, Пётр
- Тылтынь, Альфред
- Рихтер, Оскар
- Чанка-Фрейденфелде, Лина
- Бокис, Густав
- Бриедис, Петерис
- Гринс, Александрс
- Зелтиньш, Ансис
- Гетнер, Адольф Христофорович
- Клуцис, Густав
- Андерсон, Вольдемар Петрович
- Вейдеман, Карл (Карлис)
- Баллод, Юлиан
- Адамсонс, Ян
- Стучка, Пётр Иванович
- Рейнфельд, Ян
- Спрогис, Артур Карлович
- Эйдеман, Роберт Петрович
Озолс, Вольдемар, продолжение биографической статьи
Гражданская война в Испании
«В 1936 году республиканское правительство Испании пригласило меня в испанскую армию. - писал Озолс - С тех пор я беспрерывно боролся против режимов Франко, Муссолини и Гитлера. С 1940 по 1945 годы в оккупированной немцами Франции участвовал в движении Сопротивления».[8] |
«Ещё по пути в Испанию, в Париже, Озолс вновь встретился со своим коллегой Оскаром Стиггой, бывшим в то время начальником 3-го отдела Разведупра РККА и занимавшимся военно-технической разведкой. Они вместе прибыли в Валенсию к Яну Берзину, бывшему начальнику Разведупра, а ныне главному военному советнику республиканского правительства Испании, который и рекомендовал зачислить Озолса в народную армию. Сначала его планировали использовать в качестве командира создаваемой латышской бригады. Однако, когда выяснилось, что добровольцев из Латвии по количеству недостаточно для создания отдельной бригады, он в звании бригадного генерала стал работать в штабе интербригад. Вскоре, по беспочвенному обвинению в связях с франкистами, Озолса арестовали сотрудники СИМ (испанской военной контрразведки), однако уже через месяц его оправдали и освободили из-под ареста».[8] |
Узнав об участии В.Озолса в гражданской войне в Испании, Кабинет министров Латвии специальным решением от 28.04.1939 г. в дополнение к «вечной» высылке лишает его латвийского гражданства.[17]
Оперативный псевдоним «Золя»
Особое место среди резидентур Разведупра в Европе во время Второй мировой войны занимала резидентура Озолса (Агентурный псевдоним - «Золя»). Она была создана в конце 1940-го года и существовала сама по себе, не связанная с другими резидентурами и группами ГРУ. Поэтому её не затронули провалы, произошедшие в 1941-1942 годах.[8] |
После окончания гражданской войны в Испании В.Озолс обосновался во Франции, поступил там на работу в научно-исследовательское бюро в Париже. В 1940 году, после вхождения Латвии в состав СССР, он обратился в советское полпредство с просьбой о возвращении. В своём заявлении Вольдемар Озолс писал:
«Я предлагаю все свои силы и знания на работу для пользы нашей Советской Родины и буду работать там и использовать то, что Советские власти найдут нужным».[8] |
Но СССР он был необходим в ином качестве, и по просьбе военного атташе во Франции генерал-майора И. А. Суслопарова он остается в Париже. Создает собственную разведывательную сеть, немалую роль в которой играет привлеченный им к сотрудничеству деятель французского Сопротивления 65-летний отставной капитан французской армии Поль Лежандр. Два года после начала войны (из-за отъезда Суслопарова) он оставался без связи с Центром, который пошел на контакт с ним по контролируемой гестапо на тот момент линии «Красной капеллы» (о чем Москве было известно, но было решено, в крайнем случае, пожертвовать В.Озолсом ради придания всей дезинформации, исходящей из Центра по этому каналу связи, более «достоверного» вида). В результате подобных «оперативных игр» «Абвера» и ГРУ он и вся его сеть попадают под оперативное наблюдение. Но война уже шла к концу, и сотрудники Абвера также задумывались над своим будущем и не спешили с арестами. В итоге по каналам «Золи» благополучно возвращается в США пленный американский летчик Мозес Гатвуд, сбитый летом 1944 года над Францией и нашедший убежище у членов организации Озолса. В конце 1944 года он сообщил в Управление стратегических служб (УСС) США сведения, из которых следует, что уже в июне 1944 года группа Озолса находилась под контролем гестапо.[18]
После освобождения Франции войсками союзников В.Озолс и П.Лежандр 7 ноября 1944 года были арестованы французской контрразведкой (DST) по обвинению в шпионаже. Но в скором времени, по требованию сотрудника советской военной миссии во Франции полковника Новикова, обоих арестованных отпустили. После освобождения В.Озолс до 17 мая 1945 года оставался в Париже и работал в советском торгпредстве, а потом вместе с женой и приемной дочерью через Марсель и Одессу вернулся в Москву.
Окончание
В.Озолс отказался от предложенной ему должности преподавателя военной академии и 22 июля 1945 года вернулся в Ригу. Там он с осени 1945 года работал на географическом факультете Латвийского государственного университета и в Рижском педагогическом институте, где преподавал военную географию и геодезию, издал учебное пособие для вузов: «Теория картографического проецирования» («Kartogrāfisko projekciju teorija»).
Беспартийный пожилой доцент, он не привлекал к себе внимания окружающих и счастливо избежал послевоенной чистки.[19]
Вольдемар Озолс скончался от разрыва сердца 12(05)[3] июня 1949 года на родине отца — в Пиебалге[20] (Цесисском районе Латвии).
На его счету были несколько боевых наград, тяжелое ранение и отравление б/газами, служба в армиях 4-х государств (а также попытка организации вооруженной борьбы от лица советской власти в Латвии, участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев и французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны), участие в 6 войнах, 5 арестов (2 смертных приговора), две попытки самоубийства в Центральной Рижской тюрьме[16], работа на ГРУ ГШ и «под колпаком» у Абвера. К тому же (в отличие от Леопольда Треппера, Анатолия Гуревича и Шандора Радо) В.Озолс не был арестован ни гестапо, ни НКВД по возвращении в СССР.
Награды
- орден Святого Станислава 3-й ст. (08.05.1914)
- орден Святого Станислава 2-й ст.
- орден Святого Станислава 1-й ст.
- орден Святой Анны 4-й ст.
- орден Святой Анны 3-й ст.
- орден Святой Анны 2-й ст.
- орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом
- орден Святого Георгия 4-й ст. (Пр. по XII-й армии № 161 от 13.02.1917 г.; ПАФ 28.08.1917).
- латвийский военный орден Лачплесиса 3-й степени (LKOK nr.3/492 в 1921 году за бои под Алуксне и у ст. Алсвики 31.03.1919 г. в должности НШ Северолатвийской бригады).
По числу наград за первую мировую войну входит в число лидеров среди всех выпускников Виленского военного училища.
Примечания
- ↑ В ОСОЧ-1909 он фигурирует как «Озол Вальдемар Анисимович». В документах генштаба РИА и др. как «Владимир Антонович», «Вольдемар-Оскар Антонович», «Владимир Анжевич». В латышской литературе он только «Ozols Voldemārs». Так как его отца зовут «Ансис» («Ansis»), то здесь он представлен как «Вольдемар Ансович Озолс».
- ↑ В латышских источниках фигурирует Могилевская губерния.
- ↑ 1 2 В некоторых источниках — 05.07.1949.
- ↑ Во всех латышских источниках указано — «прапорщик», что не стыкуется со старшинством в звании подпоручика, 1-м разрядом выпуска и тем обстоятельством, что начиная с 1904 года из Виленского пехотного юнкерского училища офицеры выпускались подпоручиками.
- ↑ http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/HISTORY/ARMENIAN.HTM#21 С.М. Степанянц. Сопротивление армян геноциду в годы первой мировой войны. Новая и новейшая история. №1. 2007.
- ↑ Ozols Voldemārs. Vēsture. (лат.)
- ↑ Этот приказ подтвержден Приказом по армии и флоту ПАФ 28.08.1917.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 В.Я. Кочик «Разведчики и резиденты ГРУ: За пределами Отчизны». М:Яуза/Эксмо. 2004.
- ↑ 1 2 3 Письмо Озолса о его деятельности в 1917 и позже. — Латвийский государственный архив истории (ЛГАИ). 1468 ф., 1 оп., Дело Н°135, 530—531 с.
- ↑ Из серии «ИСТОРИЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ» Журнал «Вече», №№ 4, 5 и 6, 1982 год. Красные латышские стрелки Н. А. Нефедов
- ↑ Требует уточнения
- ↑ Заключение следовательской комиссии по делу полк. В.Озолса. — Латвийский государственный архив истории (ЛГАИ). 1468 ф., 1 оп., Дело Н°135, 530—531 с.
- ↑ Йохан Лайдонер — однокашник В.Озолса по академии и боевой коллега по Кавказскому фронту.
- ↑ Именно Северолатвийская бригада, НШ которой являлся В.Озолс, со 2 по 24 июля 1919 года в боях под Цесисом сокрушила ландесвер — оккупационный корпус генерала фон дер Гольца.
- ↑ 11. novembra arhitekts И.Земитан был в числе главных инициаторов вынесения В.Озолсу заочного смертного приговора вновь сформированным военно-полевым судом Латвии.
- ↑ 1 2 V.Gricaičuks-Puriņš. 11. novembra arhitekts. (лат.)
- ↑ Vīrs, no kura baidījās Ulmanis
- ↑ The Rote Kapelle. The CIA’s History of Soviet Intelligence and Espionage. Networks in Western Europe. 1936—1945. Washington. 1979.
- ↑ Тем не менее, его младший брат Пётр был арестован НКВД 14 июня 1941 года в дни массовых репрессий в Латвии. Как и Вольдемар, подполковник и кавалер ордена Лачплесиса, Пётр вполне подходил под определение «латышского белогвардейца». Он умер в лагере 24 апреля 1942 года. Ozols, Pēteris Anša dēls
- ↑ Пиебалга — исторический регион в северной Латвии, никогда не был территориально-административной единицей.
Литература
- Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1909 г. Спб. стр. 175.
- Списки Генерального штаба: Исправлен на 01.01.1916. Петроград. 1916; Исправлен на 03.01.1917. Петроград. 1917.
- ПАФ 02.04.1917.
- Dokumenti stāsta. Latvijas buržuāzijas nākšana pie varas. Rīga: Zinātne, 1988. 304 lpp
- Эстонский архив: ERA F495. N7. S3800.
- Государственный архив Республики Армения. ф.57. оп.2. д.81. п.75.
- А. И. Колпакиди, Д. П. Прохоров. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. Кн.1. ОЛМА-ПРЕСС. 1999. стр. 201, 205.
- В. М. Лурье, В. Я. Кочик. ГРУ: дела и люди. Олма-Пресс. Нева. 2002.
- В. Я. Кочик. Разведчики и резиденты ГРУ: За пределами Отчизны. М. Яуза/Эксмо. 2004.
- В. М. Шабанов. Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Библиографический справочник. М. «Русский мир». 2004. стр. 671.
- Lāčplēša kara ordeņa kavalieri — bibliogrāfiska vārdnīca. LVVA. Jāņa sēta. Rīga. 1995. 383. lpp.
- Heniņš A. Čiekurkalna Volda akselbantes. Medols. Rīga. 1998.
- Ē.Jēkabsons, V.Ščerbinskis. Latvijas Armijas augstākie virsnieki 1918—1940. Biogrāfiska vārdnīca. Rīga. Nordik. 1998. стр. 352—353. ISBN 978-9984-510-17-0
- I. Vārpa. Latviešu karavīrs zem Krievijas impērijas, Padomju Krievijas un PSRS karogiem: latviešu strēlnieki triju vēstures laikmetu griežos. Rīga. Nordik. 2006. ISBN 9984-792-11-0
- The Rote Kapelle. The CIA’s History of Soviet Intelligence and Espionage. Networks in Western Europe. 1936—1945. Washington. 1979.
Ссылки
- Озол Вольдемар-Оскар (Владимир) Анжевич (Антонович) на сайте Русская армия в Великой войне
- Pro memoria: «Бойцов невидимого фронта» или Виленцы — в разведке. («От Да Винчи до Ван Дама»)
- Ozols Voldemārs. Vēsture. (лат.)
- Ozols, Voldemārs. Кавалер военного ордена Лачплесиса 3-й ст. (LKOK nr.3/492) (лат.)
- Письмо подполковника ГШ Озолса полковнику Балодису от 17.06.1919 г. (Vēstule ģenerālštāba apakšpulkvedis Ozols — pulkvedim Balodim) (лат.)
- В.Спруде. Офицер, которого боялся Ульманис. (V.Sprūde. Vīrs, no kura baidījās Ulmanis 27.09.2008. Latvijas avīze. 27.09.2008.) (лат.)
- В.Грицайчук-Пуриньш. «Архитектор 11-го ноября» (V.Gricaičuks-Puriņš. 11.novembra arhitekts.) (Diena, 11.11.2009) (лат.)
- Кавалеры ордена Святого Георгия. (Mitte-eestlastest kavalerid Eestis) (эст.)
- U.Ģērmanis. Zemgaliešu Komandieris.
******************************************************
Озол Вольдемар-Оскар (Владимир) Анжевич (Антонович) |
* 05.10.1884
+ xx.xx.1949 н.ст.
|
пр. xx.xx.1917
1914 (1 р.)
1907
08.05.1914
28.08.1917
Лютеранин. Образование получил в Рижском 4-хклассном городском училище. В службу вступил 01.09.1904. С 1904 член Латвийской социал-демократической рабочей партии. Окончил Виленское военное училище (1907). Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 02.08.1907) в 8-й гренад. Московский полк. Поручик (ст. 24.03.1910). Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1914; по 1-му разряду). По окончании академии приказом по ген. штабу №12 за 1914 прикомандирован к штабу Кавказского ВО для испытания. Участник мировой войны. Штабс-Капитан (ст. 24.03.1914). Ст. адьютант штаба 55-й пех. дивизии (с 01.11.1915). Переведен в 8-й Латышск. Вольмарский стр. батальон (c 19.02.1916). С 02.1916 начальник штаба 2-й Латышской стр. бригады (?). Переведен в ген. штаб с назначением ст. адьютантом штаба 2-й Латышской стр. бригады (с 14.01.1917; на 08.1917 в должности). С 03.1917 председатель Исполнительного комитета съезда латышских стрелков (Исколастрел). Капитан (пр. 02.04.1917; ст. 24.03.1915). Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ПАФ 28.08.1917). С 1917 на стороне большевиков. Подполковник. С 1919 начальник оперативного отдела Генерального штаба латвийской армии. Затем руководил оппозиционным «Рабочим союзом». Стал работать на советскую разведку. В 1936 в Испании, генерал в штабе интербригад. Затем резидент советской разведки во Франции. В 1944 арестован французской контрразведкой (DST), но освобожден по требованию советской военной миссии во Франции. С 1945 доцент в Латвийском государственном университете. Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (08.05.1914); Св. Георгия 4-й ст. (ПАФ 28.08.1917).
|
Источники :
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916 Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917 Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010. ПАФ 02.04.1917. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва) X-файл "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004. Фото предоставил Mati Kröönström http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1846 |