- Высочайший манифест о вступлении России в войну. 20 июля 1914
- Прошение депутата Российской Думы Яна Гольдмана Главнокомандующему Русской Армии о создании латвийских частей в составе Русской армии. 1915.
- Первая мировая война. Хронология, карты, документы.
- 1-я Латышская стрелковая бригада
- 2-я Латышская стрелковая бригада
- Остров Смерти. 1916-1917
- Рождественские бои 1916-1917, "Митавская операция"
- Двинцы, 1917. 5-я армия.
- Красные латышские стрелки
- Белые латышские стрелки
- Латвийская Социалистическая Советская Республика 1917 - 1920
- Республика Исколата
- Армия Советской Латвии (РККА)
- Вести с Рижского направления 1919г.
-
Интервенция. Антанта. Фрайкоры. 1918-1920гг.
- Прибалтийский ландесвер
- Западная добровольческая армия
- Бермонтиада (Бермонтовщина)
- Бермондт-Авалов, Павел
- Гольц, Рюдигер фон дер
- Ливен, Анатолий Павлович
- Особая миссия подполковника Уорвика Грина (1919)
- Shooting the Bolsheviks (англ.)
- За кулисами "бермонтиады".
- Литература о Гражданской войне Северо-запад России.
- Речная флотилия Западной добровольческой армии полковника П. М. Бермондта-Авалова в боях в Прибалтике (октябрь – декабрь 1919 г.)
- ГЕРМАНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ КОРПУСА В СОСТАВЕ ЗАПАДНОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ П.Р.БЕРМОНДТА-АВАЛОВА. 1919-1920 гг.*
- Бермонтиада. Элмарс Пелкаус
- Докладная записка бывшего командующего Западной добровольческой армией генерал-майора П.М.Авалова (Бермондта) генерал-лейтенанту П.Н.Врангелю. 1920 г.
- Борьба за независимость Латвии 1918 - 1920
- Флаги Латышских стрелков
- Нагрудные знаки Латышских стрелков
- Вооружение и обмундирование
- Ссылки и дополнения
Докладная записка бывшего командующего Западной добровольческой армией генерал-майора П.М.Авалова (Бермондта) генерал-лейтенанту П.Н.Врангелю. 1920 г.
«У МНОГИХ ОФИЦЕРОВ НЕ БЫЛО НЕ ТОЛЬКО ДОКУМЕНТОВ, НО ДАЖЕ СВИДЕТЕЛЕЙ, МОГУЩИХ УДОСТОВЕРИТЬ ИХ ЛИЧНОСТЬ»
Докладная записка бывшего командующего Западной добровольческой армией генерал-майора П.М.Авалова (Бермондта) генерал-лейтенанту П.Н.Врангелю. 1920 г.
Автор публикуемой докладной записки генерал-майор князь П.М.Авалов (он же П.Р.Бермонт или Бермондт)1 возглавлял в 1919 г. Западную добровольческую армию, сформированную на территории Курляндии (Южной Латвии) и Литвы для борьбы с большевиками. Из всех белых армий она является, пожалуй, наименее изученной. Ее история начинается в феврале 1919 г., когда полковник Бермондт приступил к формированию в Зальцведельском лагере для интернированных чинов русской армии в Германии партизанского отряда имени генерала от кавалерии графа Келлера. Бермондт был убежденным сторонником русско-германского союза и искал германской поддержки в борьбе с большевизмом в России даже после Компьенского перемирия и Версальского мира. Вся его деятельность по формированию армии в 1919 г. осуществлялась при поддержке германских военных инстанций.
В мае - июле 1919 г. партизанский имени генерала от кавалерии графа Келлера отряд, переброшенный в Митаву (ныне Елгава), вместе с отрядом жандармского полковника Е.П.Вырголича, также сформированного в Германии, входил в состав добровольческого корпуса светлейшего князя Ливена. 19 июля 1919 г. Бермондт развернул свой отряд в Западный добровольческий имени графа Келлера корпус. Отрад Вырголича был также развернут во 2-й Западный добровольческий корпус и передислоцирован на территорию Литвы в Шавли (ныне Шауляй). 5 сентября 1919 г. генерал Н.Н.Юденич назначил Бермондта командующим Западной добровольческой армией в составе Западного имени графа Келлера и 2-го Западного добровольческих корпусов. Вскоре в нее вошла большая часть германского VI резервного корпуса генрал-майора Р. фон дер Гольца. В результате армия Бермондта стала на 80% состоять из бывших германских военнослужащих6.
Не сумев договориться с правительством Латвии о проходе Западной добровольческой армии «на большевистский фронт» (главным препятствием было требование правительства Латвии и представителей Антанты удалить из армии германских добровольцев), Бермондт 8 октября 1919 г. начал против Латвии военные действия. В этой войне Западная добровольческая армия потерпела к концу ноября поражение от латышских войск, поддержанных Эстонией и союзнической военно-морской эскадрой. Остатки армии отступили в северную Литву, откуда эвакуировались в Германию. Русские чины армии были размещены в различных лагерях для интернированных.
2 декабря 1919 г. Западная добровольческая армия была переименована в Войсковую группу генерал-майора князя Авалова, а впоследствии - в Русский отряд на территории Германии. 24 декабря 1919 г. по настоянию германских властей Бермондт, будучи одиозной фигурой в глазах Антанты, передал командование Войсковой группой генералу Д.В.Альтфатеру и перешел на положение частного лица.
Некоторые бывшие чины Западной добровольческой армии предпринимали попытки отправиться из Германии в другие белые армии, чем и было вызвано появление данной докладной записки. Авалов (Бермондт) преследовал цель предостеречь генерала Врангеля от приема на службу известных ему лиц, скомпрометировавших себя теми или иными проступками, а заодно, по всей видимости, дискредитировать тех, с кем он имел личные счеты, и помешать их возможной карьере уже в Русской армии. Показательно, что более подробные и совершенно уничтожающие характеристики даны автором прежде всего лицам, которые были при-частны к разновременным попыткам устранить его от командования корпусом и армией (генералу Давыдову и полковнику Дурново). Немало «лестного» сказано им в адрес своего соперника полковника Вырголича и его окружения.
Докладная записка является косвенным свидетельством более низкого, по сравнению с другими белыми армиями, качества офицерского корпуса Западной добровольческой армии, состоявшего в основном из эвакуированных в Германию с Украины в конце 1918 г. военнопленных Первой мировой войны и, в редких случаях, из добровольцев, поступивших на службу в Прибалтике. Лучшие элементы из антибольшевистски настроенных офицеров к весне 1919 г. уже участвовали в основной массе в Гражданской войне, и Авалову (Бермондту) пришлось довольствоваться тем, что осталось. Впрочем, проблемы морального разложения и низкой дисциплины среди офицеров имелись во всех белых армиях в той или иной степени. Документ также изобличает Авалова (Бермондта) в неспособности разбираться в людях, так как многие из тех, о ком он весьма нелестно отзывается, были им же назначены на высокие командные и штабные должности.
Машинописная копия докладной записки с приложением характеристик офицеров хранится в Российском государственном военном архиве (РГВА), в фонде 40147 (Штаб войсковой группы генерал-майора Авалова). Окончание документа в делах фонда отсутствует. На некоторых листах неизвестным лицом сделаны карандашные пометки.
Документ публикуется по современным правилам правописания, с сохранением его стилистических особенностей. Сокращения раскрыты в квадратных скобках. Подчеркнутые слова выделены курсивом. Сведения о ряде лиц выявить не удалось.
Публикацию подготовил А.П.ГОЛЬДИН.
Скачать:
http://yadi.sk/d/EAHsWCx2NmgGF