- Высочайший манифест о вступлении России в войну. 20 июля 1914
- Прошение депутата Российской Думы Яна Гольдмана Главнокомандующему Русской Армии о создании латвийских частей в составе Русской армии. 1915.
- Первая мировая война. Хронология, карты, документы.
- 1-я Латышская стрелковая бригада
- 2-я Латышская стрелковая бригада
- Остров Смерти. 1916-1917
- Рождественские бои 1916-1917, "Митавская операция"
- Двинцы, 1917. 5-я армия.
- Красные латышские стрелки
- Белые латышские стрелки
- Латвийская Социалистическая Советская Республика 1917 - 1920
- Республика Исколата
- Армия Советской Латвии (РККА)
- Вести с Рижского направления 1919г.
- Интервенция. Антанта. Фрайкоры. 1918-1920гг.
- Борьба за независимость Латвии 1918 - 1920
- Флаги Латышских стрелков
- Нагрудные знаки Латышских стрелков
-
Вооружение и обмундирование
- Красноармейская звезда. 1918-1922. 1.Часть.
- Красноармейская звезда. 1918-1922. 2.Часть.
- "Красный Латышский стрелок". Миниатюра.
- Красная Армия всех модней (обмундирование красных и белых)
-
Химическое оружие.
- Запах гнилых яблок и свежего сена.
- «Совершенно секретное изобретение»: к вопросу о применении химического оружия в Гражданской войне в России. 1.Северный фронт.
- «Совершенно секретное изобретение»: к вопросу о применении химического оружия в Гражданской войне в России. 2.Северо-Западный фронт и Прибалтика
- Химическое оружие в бою под Цесисом.
- Книги
- Ссылки и дополнения
"Запах гнилых яблок и свежего сена."
Николай ЗАЯЦ,
Александр БОБКОВ, кандидат химических наук
"ЗАПАХ ГНИЛЫХ ЯБЛОК И СВЕЖЕГО СЕНА"
Химическое оружие в Гражданскую войну
Журнал "Родина", №5, 2013 год, 84-87 стр
скачать статью целиком: пдф http://yadi.sk/d/7u6_6emb8-Oxe
глава:
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ И ПРИБАЛТИКА
Северо-Западный фронт был отчасти схож с Северным, так как на нём тоже большую роль играла интервенция, но не британская, а немецкая. Причины, аналогичные обстановке на Севере, привели к использованию химического оружия, которым в избытке были снабжены немцы. Речь шла не только о старых запасах: несмотря на запрет, производство его в Германии так полностью и не прекратилось. Так, по свидетельству одного рабочего в апреле 1919 года, на его заводе продолжали производство гранат, газовых бомб и противогазов24.
По всей видимости, первый крупный химобстрел был произведён немцами 12 апреля под Митавой (ныне — Елгава) при попытке сломать упорную оборону частей 3-й бригады 2-й стрелковой дивизии. Хотя ими было выпущено более 300 снарядов с фосгеном, в целом атака не удалась: латыши были хорошо снабжены противогазами, к тому же распространению газов помешала сырая погода25. Подробное описание этого эпизода оставил боец Рижского батальона Ф. Э. Крусткалн: «Немцы, убедившись, что Коммунистический батальон прочно пере- крыл все главные дороги на Ригу и что нас никаким огнём назад не сдвинуть, прибегли к отравляющим газам (фосгену), надеясь, что это им поможет. 10 или 12 апреля после полудня противник, бронепоезд которого незаметно под прикрытием лесочка подкрался к нашим позициям, открыл ураганный огонь из орудий бронепоезда и ближайших батарей снарядами с отравляющим газом, сначала по нашей передовой линии, а затем, перенеся волны артиллерийского огня в тыл, накрыл штаб батальона, санитарную часть и обоз, которые расположились в Ценаской корчме. Кое-кто из санитаров и обозных, для того чтобы избежать отравления, не одевая противогазных масок, бросился бежать по шоссе в направлении Олайне.
В это время враг перенёс огонь и вперёд, а наши, спасаясь бегством, попали в новую газовую волну и отравились. Было несколько жертв, кое-кого доставили в Ригу, в госпиталь, в то же время стрелки, находившиеся на передовой линии, тотчас же после первого залпа надели противогазные маски и во время обстрела передовой вылезли даже перед окопами в сухую посеревшую траву и поэтому не понесли никаких потерь. Те же, которые находились у железнодорожного моста, надев противогазы, открыли огонь по амбразурам бронепоезда. Уже при выходе из Риги весь батальон был снабжён противогазами, которые весьма пригодились.
Таким образом, большие надежды немцев, несмотря на великий шум, не оправдались. Когда после окончания газовой атаки мы, несколько разведчиков, прибыли с передовой в штаб батальона, то увидели, что здесь натворили немецкие снаряды. Всё пространство вокруг Ценаской корчмы выглядело как перепаханное поле. На следующий день вся хвоя на соснах близ штаба батальона и у позиций стала бурой, как беличий хвост»26.
Удушливые газы — химснаряды, газовые мины — применяли и войска П. А. Бермондта-Авалова при наступлении на Ригу в октябре 1919 года27. «Стрельба носила беспорядочный характер, начиналась в разное время и поэтому никто не был уверен, где и когда человека, вышедшего из дому, может застигнуть смерть от разрыва снаряда. Было бы ещё понятно, если бы бермондтовская артиллерия обстреливала те или иные стратегически важные районы и пункты, места или здания, казавшиеся чем-либо подозрительными, но бермондтовская артиллерия с одинаковым усердием обстреливала вокзалы и частные дома, правительственные здания и церкви, базары и больницы, музеи и скверы, сады и городские приюты. Что стрельба носила характер чистого озорства, можно видеть из того, что иногда по городу выпускались исключительно химические снаряды с удушливыми газами. В местах, где падали такие снаряды, воздух застилался диким чёрным дымом, отравляясь которым умирали находившиеся на улице люди и лошади. Там, где разрывались такие снаряды, камни мостовой и стены домов окрашивались светло-зелёной краской»28. Но, несмотря на все старания, взять Ригу армии Авалова так и не удалось.
Латыши, литовцы и эстонцы также неоднократно применяли химические снаряды, хотя подобные случаи, изредка встречающиеся в литературе, лишены подробностей. Оперативные сводки красных из Нарвы 25 февраля 1919 года отмечали: «Установлено применение противником химических и бризантных снарядов»29.
В Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича химические боеприпасы тоже применялись, хотя, видимо, менее активно. Сведения об этом регулярно встречаются в советских сводках. Еще 5 июля РОСТА сообщало, что «при отступлении белых от деревни Малое Кикерино они пытались применить против нас удушливые газы», но серьёзного вреда не принесли из-за неблагоприятного ветра30. Через два месяца газеты писали, что «в Псковском и Лужском секторах продолжается борьба на тех же рубежах, но принимает более упорный характер, белые обстреливают наши позиции химическими снарядами, что говорит о близком расположении линии друг к другу»31.
Один из подобных примеров также встречается в воспоминаниях штабс-капитана фон Зауэра, командира батареи Ливенской дивизии, в части, посвящённой октябрьскому наступлению на Петроград: «24 октября… В 22 часа взвод выпустил по деревне Аннино около 100 химических снарядов, благодаря чему, по показаниям пленных, убито, ранено и отравлено свыше ста человек и убит комиссар полка»32.
На вооружении батареи были только лёгкие 18-фунтовые пушки, поэтому химснаряды наверняка были слезоточивыми (по английской маркировке — SK) или фосгеновыми. Что до красных войск 7-й армии, то пока точно неизвестно, насколько часто они применяли отравляющие снаряды. Однако думается, вряд ли они собирались уступать противнику. Во всяком случае, телеграмма британской военной миссии в Нарве от 8 сентября 1919 года отмечала, что наступающие войска белых захватили несколько химснарядов у красных33. Следовательно, химбоеприпасы у красного командования тоже были.