- Высочайший манифест о вступлении России в войну. 20 июля 1914
- Прошение депутата Российской Думы Яна Гольдмана Главнокомандующему Русской Армии о создании латвийских частей в составе Русской армии. 1915.
- Первая мировая война. Хронология, карты, документы.
- 1-я Латышская стрелковая бригада
- 2-я Латышская стрелковая бригада
- Остров Смерти. 1916-1917
- Рождественские бои 1916-1917, "Митавская операция"
- Двинцы, 1917. 5-я армия.
- Красные латышские стрелки
- Белые латышские стрелки
- Латвийская Социалистическая Советская Республика 1917 - 1920
- Республика Исколата
- Армия Советской Латвии (РККА)
- Вести с Рижского направления 1919г.
- Интервенция. Антанта. Фрайкоры. 1918-1920гг.
- Борьба за независимость Латвии 1918 - 1920
- Флаги Латышских стрелков
- Нагрудные знаки Латышских стрелков
- Вооружение и обмундирование
- Ссылки и дополнения
1-го августа 1914 года в Риге
1-го августа 1914 года в Риге
Газета «Сегодня» 1 августа 1924 года
Курортный съезд на взморье в 1914 году — необычайно оживленный, и штранд веселится вовсю. Кажется, самые яркие дни — предшествовавшие войне.
В кургаузах взморья гремят лучшие оркестры, выступают редкие гастролеры. В Риге блестяще проходить II Всероссийская Олимпиада, крупным успехом пользуются на пляже пышно декорированные праздники и гулянья. Все неожиданно обрывается. Так же неожиданно, как гастроли Гельцер, успевшей дать лишь один балетный вечерь в Эдинбургском кургаузе. И конец всему кладет война.
Розовые плакаты об объявлении мобилизации появляются на улицах Риги 30-го августа. Их встречают бурными манифестациями. Начинает их кучка народа возле памятника Петра Великого; в течение получаса эта группа разрастается в многотысячную толпу.
Манифестация рижан у памятника Петру на Александровском бульваре 1 августа 1914 г.
Много знамен, портрет царя и членов его семейства, пение гимна, людское море возле английского консульства, срыв немецкой пьесы в Стрелковом саду и речи, речи...
В этот день Рига впервые увидела нынешнего «блюстителя российского престола» великого князя Кирилла Владимировича с его супругой Викторией Федоровной.
Поездка этой четы в Майоренгоф также принимает форму манифестации. Торжественный банкет в их честь в зале еще не сгоревшего тогда зала Горна, флаги, гимны, крики «ура»и овации глубокой ночью, когда княжеская чета покидает взморье.
31-го замирает наш порт, и к устью Двины, ближе, чем на 12 верст, не смеют уже приближаться корабли.
В храмах — беспрерывное богослужение. Это еще не молебны о даровании победы русскому оружию, а бесчисленные, бесконечные венчания браков. Это — мобилизованные, в опасении начала военных действий стремятся сочетаться «законными узами» с дамами сердца.
Тысячи свадеб. В эти дни в Риге было заключено более браков, нежели за все предшествующие несколько лет...
1-ое августа и в Риге и на взморье проходит спокойно. Сенсацию возбуждает лишь расклеенное сообщение об объявлении Лифляндской губернии на военном положении. Это — день, когда окончательно запрещаются всякие манифестами, и некоторые рассеиваются полицией. Военное положениѳ толкуется в смысле безусловного запрещения каких бы то ни было сборищ. Кажется, следующая манифестация была допущена только 10-го августа, когда из синагог двинулась к губернаторскому замку 7000-ная еврейская толпа.
Сравнительно спокойно начинается и солнечное воскресное утро 2-го августа, этого первого для взморья дня войны.
Нарасхват раскупаются экстренные телеграммы и прибывающие в громадном количестве листы иногородних газет.
У расклеенных объявлений о мобилизации толпится публика. На улицах людно.
До крайности оживлен пляж. Среди гуляющих мужчин преобладают уже военные. Это — вчерашние штатские, успевшие уже облачиться в мундиры и кителя.
С быстротой молнии разносится новость об объявлении войны.
Отъезд с дачи принимает характер панического бегства. За доставку багажа на вокзал уплачиваются десятки золотых рублей.
Подвода в Ригу стоит до 100 руб. золотом. У касс и у вагонов впервые появляются длинные очереди, с боя берутся места в поездах, а на перронах растут небывалой величины горы разной клади.
Начинается безумная спекуляция железнодорожными билетами, причем положение особенно осложняется, когда становится известным об отмене на линии Рига—взморье двух очередных поездов.
В этот день впервые рижане наблюдают столь обычные впоследствии случаи посадки в вагон через окна и атаку свободных мест на поездах.
Железная дорога едва справляется со своей задачей, осложненной массовыми передвижениями войск. На станции Торенсберг немедленно образуется «затор» багажа. Пройдет еще несколько дней, и в газетах появится совет гражданам самим отправляться на эту станцию и среди 20 скопившихся багажных вагонов отыскивать свои вещи.
Это едут, главным образом, иногородние. Надо сказать, что значительная часть хладнокровных рижан все-таки не поддается общему паническому настроению.
Любопытно, что в этот день и в последующие заметен даже приезд новых дачников. Это — рижане, вернувшиеся под влиянием тревожных слухов из заграничных курортов и стремящиеся использовать сезон и у нас. Но есть и такие, кого привлекла дешевая цена преждевременно освободившихся дач. В острой тревоге долго не засыпают в эту ночь Рига и взморье...
А на завтра — трагические сцены прощания с отбывающими запасными. Бодрые песни передвигающихся эшелонов. Таинственные, для непосвященных, передвижения войск. Снующие составы поездов с загадочным грузом.
По взморью спешно проходят войска. Говорят, что они занимают боевые позиции за Ассерном и Кеммерном.
Пополудни прибывает со штранда невиданный поезд: он не только до крайности переполнен, но люди, чего никогда не бывало, сидят даже на крышах.
Торговля совершенно замирает. Бойко работают лишь магазины с военным обмундированием и со съестными припасами. Цены сразу делают резкий скачок.
Кажется, никто не сидит теперь дома. Все на людях, на улице... Трамваи за недостатком служебного персонала, призванного на войну, идут в половинном составе. На особенно оживленных линиях, ведущих к густо заселенным фабричным районам, они особенно переполнены. Газеты с негодованием отмечают, что женщин и детей высаживают из вагонов через окна. В церквях, костелах, синагогах, кирхах — молебны.
Организуются всевозможные сборы пожертвований, курсы братьев и сестер милосердия; У призывных участков начинается запись добровольцев.
В переполненной утробе строго контролируемых поездов все чаще и чаще, наряду с «зайцами», попадаются 10-12-летние «волонтеры», стремящиеся променять школьную книжку на винтовку...
Продажа спиртных напитков прекращается повсюду, кроме нескольких ресторанов 1 разряда. Зато в них вино льется рекой и кутежи принимают неимоверные размеры ...
В Усть-Двинске, — учебная стрельба, и вечерами гул ее разносится по тихому морю до отдаленных углов взморья и рижских форштадтов. Сколько опасений, слухов и легенд создает этот орудийный гром!
О вмешательстве Англии в войну еще не знают. По уверению «сведущих людей» мощный германский флот может взять простенький ключ к Риге — второклассную Усть-Двинсную крепость — чуть ли не в 40 минут. Поэтому, хоть эвакуации города и нет, но наиболее осторожные уже спешат выехать куда-нибудь подальше от угрожаемых мест.
В течение 2 суток выселяют в отдаленную глубину России всех германских подданных.
В этой атмосфере жути, неопределенности и страха живет Рига долгие дни.
Липкие, темные ползут среди населения слухи об изменах, о тайных станциях беспроволочного телеграфа, о шпионаже, будто бы растянувшем паучьи щупальца. Растет и ширится атмосфера недоверия и блекнет вокруг лика войны ее легендарный героический ореол...
Б. ШАЛФЕЕВ
Posted июль 31st, 2010 by Finestra
http://www.rigacv.lv/articles/tak_nacinalasj_1_mirovaja_voina