- Высочайший манифест о вступлении России в войну. 20 июля 1914
- Прошение депутата Российской Думы Яна Гольдмана Главнокомандующему Русской Армии о создании латвийских частей в составе Русской армии. 1915.
- Первая мировая война. Хронология, карты, документы.
- 1-я Латышская стрелковая бригада
- 2-я Латышская стрелковая бригада
- Остров Смерти. 1916-1917
- Рождественские бои 1916-1917, "Митавская операция"
- Двинцы, 1917. 5-я армия.
- Красные латышские стрелки
- Белые латышские стрелки
- Латвийская Социалистическая Советская Республика 1917 - 1920
- Республика Исколата
- Армия Советской Латвии (РККА)
- Вести с Рижского направления 1919г.
- Интервенция. Антанта. Фрайкоры. 1918-1920гг.
- Борьба за независимость Латвии 1918 - 1920
- Флаги Латышских стрелков
- Нагрудные знаки Латышских стрелков
- Вооружение и обмундирование
- Ссылки и дополнения
Борьба за независимость Латвии 1918 - 1920, продолжение статьи
Переворт 16 апреля, правительство Ниедры, смены власти в Риге
16 апреля 1919 года в Лиепае немецкие отряды ландесвера свергли правительство Улманиса, которое обвиняли в сотрудничестве с Антантой и считали антигерманским. Через несколько дней свергнутое временное правительство Улманиса переехало на пароход «Саратов», прибывший специально из Таллинa и стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных. Под охраной британской и французской военных эскадр судно вышло на рейд и около двух месяцев провело в море.
26 апреля 1919 года командование ландесвера назначило премьер-министром Латвии лютеранского пастора Андриевса Ниедру, латыша по национальности, получившего известность благодаря своим острым выступлениям на страницах латышских газет. Официальной датой вступления правительства Ниедры в полномочия считается 10 мая 1919 года.
Таким образом, с апреля по июнь в Латвии было два правительства: правительство Улманиса, которое, находясь в море, не могло серьёзно влиять на ход событий, так как ему подчинялись лишь созданная в Южной Эстонии под патронажем Эстонской армии Северо-латвийская бригада, второе — в Лиепае, подчинявшееся диктату германского командования.
В конце мая 1919 г. отряды ландесвера взяли Ригу, вытеснив оттуда подразделения Красной армии.
После того, как 22 мая 1919 года ландесвер, Железная дивизия, состоявшая из прибывших из Германии добровольцев, и белогвардейские формирования под командванием князя Ливена освободили Ригу от большевиков, правительство Ниедры переехало в латвийскую столицу. После захвата Риги немецкое военное и политическое руководство получили возможность создать в Латвии политический режим германской ориентации и обратило оружие против латышских национальных вооруженных формирований и поддерживающей их Эстонской армии.
Марионеточное правительство прекратило своё существование 29 июня 1919 года, после того, как 23 июня эстонские и латышские полки, пришедшие на помощь Улманису, разбили под Цесисом отряды ландесвера и Железной дивизии. Ниедра был вынужден бежать из Латвии.
Установление у власти правительства Улманиса
27 июня 1919 года временное правительство Улманиса возобновило свою деятельность в Лиепае.
2 июля в результате прорыва линии обороны Риги Эстонской армией во главе с Й.Лайдонером и латышскими полками командование ландесвера и Железной дивизии согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты и вступившее в силу 3 июля. После того, как согласно условиям перемирия, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии, правительство Улманиса вернулось в Ригу.
Наступление Западной русской армии на Ригу
В сентябре 1919 года бывший командующим германским корпусом в Латвии граф Рюдигер фон дер Гольц при поддержке руководства германского рейхсвера организовал в германских лагерях для военнопленных вербовку и переправку в Латвию военнопленных солдат и офицеров русской армии, которые вошли в состав добровольческой Западной армии под командованием полковника Павла Бермондт-Авалова. В состав Западной армии были также включёны подразделения формально ликвидированного германского корпуса фон дер Гольца и остававшиеся в Латвии белогвардейские отряды (имени графа Ливена и др.) — к концу сентября в армии числилось 51—52 тыс. человек.[4] 20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками Белых армий на Северо-Западе России генералу Н. Юденичу.
В первых числах октября 1919 года войска Бермонта-Авалова начали наступление на Ригу. Латышские части сдержали их натиск вдоль Западной Двины (Даугавы) и к 11 ноября при содействии флота Антанты и эстонской армии отбросили бермонтовцев от Риги. К концу ноября территория Латвии была полностью от них освобождена. Бермондт-Авалов бежал в Германию.
Окончание войны
В январе 1920 года при поддержке польских и литовских войск армия Латвийской Республики освободила Латвию от Красной Армии и 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало договор о перемирии с РСФСР, по которому Советское правительство
![]() |
...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...[5] | ![]() |
26 января 1921 года страны-победители в Первой мировой войне (Антанта) официально признали независимость Латвийской Республики.
22 сентября 1921 года Латвия и две другие прибалтийские страны были признаны Лигой Наций.
См. также
- История Латвии
- Латвийская Социалистическая Советская Республика
- Освободительная война (Эстония)
- Балтийское герцогство
- Прибалтийский ландесвер
- Ниедра, Андриевс
- Стражи Риги (фильм)
Ссылки
- Латвия в XX веке в контексте европейской истории — статья Айварса Странги в журнале «Вестник Европы» № 2 за 2001 год (раздел ФИЛОСОФИЯ. ПОЛИТИКА)
Примечания
- ↑ LATVIJAS BRĪVĪBAS CĪŅAS (1918—1920), Latvijas Valsts vēstures arhīvs, Rīga
- ↑ 1 2 3 Смирин Г., Основные факты истории Латвии — Рига: SI, 1999
- ↑ Online / Dedibox - Console de gestion
- ↑ Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. — Москва: АСТ, 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-022759-0
- ↑ Министерство иностранных дел СССР Документы внешней политики СССР. Т.3 (1920.07.1 - 1921.03.18). - M.: Государственное издательство политической литературы, 1959. С. 101-116
Литература
- Дыдоров К. И. Освобождение Риги от большевиков 22 мая 1919 года. // Служба связи ливенцев и северо-западников № 3. Стр. 22.
- д. и. н. Волков, С. В. Белая борьба на Северо-Западе России / Сапожников С. А.. — 1-е изд. — Москва: ЗАО Центрополиграф, 2003. — С. 687. — 348 с. — (Россия забытая и неизвестная. Белое движение.). — 3000 экз. — ISBN 5-9524-0201-1
- Hannes Valter. Ausalt ja avameelselt Landeswehri sõjast, Võnnu lahingust, Riia operatsioonist. — Tallinn: Perioodika, 1989. (Ханнес Валтер. Серия «Честно и откровенно». О Войне с Ландесвером, о Выннуской битве и о Рижской операции. Таллин, издательство «Периодика», 1989), 64 с., ISBN 5-7979-0275-3 (эст.)