- Высочайший манифест о вступлении России в войну. 20 июля 1914
- Прошение депутата Российской Думы Яна Гольдмана Главнокомандующему Русской Армии о создании латвийских частей в составе Русской армии. 1915.
- Первая мировая война. Хронология, карты, документы.
- 1-я Латышская стрелковая бригада
- 2-я Латышская стрелковая бригада
- Остров Смерти. 1916-1917
- Рождественские бои 1916-1917, "Митавская операция"
- Двинцы, 1917. 5-я армия.
- Красные латышские стрелки
- Белые латышские стрелки
- Латвийская Социалистическая Советская Республика 1917 - 1920
- Республика Исколата
- Армия Советской Латвии (РККА)
- Вести с Рижского направления 1919г.
- Интервенция. Антанта. Фрайкоры. 1918-1920гг.
- Борьба за независимость Латвии 1918 - 1920
- Флаги Латышских стрелков
- Нагрудные знаки Латышских стрелков
- Вооружение и обмундирование
- Ссылки и дополнения
1-й Отдельный Троицкий латышский батальон и Имантский латышкский полк
Данная реконструкция основывается на нескольких опубликованных фотографиях военнослужащих латвийских частей на Востоке России, а также на сохранившихся рисунках, современных рассматриваемым событиям.
Судя по ним, в 1-м отдельном Троицком Латышском полку была принята форма британского типа, состоявшая из защитного френча британского типа со стоячим отложным воротником, четырьмя накладными карманами (с клапанами «мыском» и бантовыми складками) и мягкими вшивными погонами, и таких же бриджей. Фуражка – характерная для Латвийской армии с высоким околышем и низкой маленькой тульей, с обтянутым материей широким козырьком и плетеным подбородным ремнем. Знаки различия использовались аналогичные принятым в вооруженных силах Латвийской республики с февраля 1919 года.
Напротив, Имантский Латышский полк использовал обмундирование французских колониальных войск, состоявшее из свободного светло-зеленого кителя с накладными боковыми карманами (без клапанов), низким стоячим воротником и широкими вшивными погонами, и такого же цвета брюками навыпуск (хотя встречаются и галифе с высокими шнурованными сапогами). У самого края погон просматриваются какие-то нашивки на темном фоне – предположительно, сокращенное наименование полка на латвийском «Imanta». На рукавах кителей видны узкие светлые щитки с темной окантовкой и нашитой наискось темной тесьмой – от 1 до 3 полосок (выполняли ли они функции знаков различия – неизвестно, но каких-либо других знаков на форме не видно; отсутствуют и традицилнные латвийские петлицы). В качестве головного убора использовалось светло-зеленое кепи с латвийской кокардой, на тулью которой нашивалась тесьма (на фотографиях можно различить кепи с двумя и тремя рядами тесьмы).
Знаки различия, принятые в 1-м отдельном Троицком Латышском батальоне (по образцу знаков различия вооруженных сил Латвийской республики) (справа налево вниз): 1 – рядовой (Kareivis); 2 – старший солдат (Dizkareivis); 3 – капрал (kaprclis); 4 – сержант (serzants); 5 – главный сержант (virsserzants); 6 – подофицер (virsniekvietnieks); 7 – лейтенант (leitnants); 8 – старший лейтенант (virslietnants); 9 – капитан (kapteinis); 10 – лейтенант-полковник (pulkvezleitnants); 11 – полковник (pulkvedis); 12 – генерал (Senerclis)
Форма одежды военнослужащих латвийских военных формирований на Востоке России.
Таб. 1 – форма одежды, принятая в 1-м отдельном Троицком Латышском батальоне. Таб. 2 и 3 - форма одежды, принятая в Имантском Латышском полку. Нарукавные знаки (различия?) и погон Имантского Латышского полка. Латвийская военная кокарда раннего образца (в последующих образцах отсутствовала литера « L », три звезды располагались в центре белого поля, а сияние вокруг кокарды было выше).
Источник http://kolchakiya.narod.ru/uniformology/Latvian_regiments.htm