- Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам
- Музей Рождественских боев
- Латвийский Военный музей
- Остров Смерти
- Рижское Братское кладбище
- Памятные места
- Картины
- Газеты
- Песни
- Андрис Балцерс. Культурное наследие латышских воинов.
- Выставка 1914 (Рига, 2014 г.)
- Латышские поэты и писатели в Пскове. 20-е г. ХХ в.
Бьет пулемет неутомим
- 07.01.2013
- http://vesti.lv/society/theme/report/73358-bet-pulemet-neutomim.html
- Константин ГАЙВОРОНСКИЙ
В лесу под Ригой снова отгремели рождественские бои. — Арнис, Никита! — на этот интернациональный зов двое юношей в... немецком обмундировании резво бегут занимать места в траншее. Что поделать, "настоящих" немцев не подвезли, приходится самим...
В лесу под Антини готовятся к реконструкции рождественских боев — самой масштабной операции русской армии на территории Латвии в годы Первой мировой.
Это в городе снег растаял, а здесь вполне лежит себе сугробами — холодно. Собирающиеся посмотреть на действо зрители жмутся к костру, разведенному латышскими стрелками. Сами стрелки тем временем обсуждают офицерскую папаху капитана Ерумса. Нормунд Ерумс — тот самый, что в форме легионера показывал в детском саду PUcIte пулеметы, — на сей раз "воюет" против немцев. Он, руководитель клуба LatvieSu karavIrs, и организовал мероприятие. Несмотря на эту заслугу, папаха признана высоковатой.
"В русско–японскую офицеры еще в таких ходили. Но в Первую мировую уже нет", — выносит вердикт Айвар Аболиньш. Он тоже капитан — здесь, а на самом деле полковник–лейтенант погранвойск в отставке. Как он шутит, три Аболиньша — он и двое его братьев — и поднимали латвийскую погранслужбу. А так он является выпускником Киевского училища ПВО. Один из братьев до сих пор в погранслужбе.
"И что заставляет взрослых мужиков вот так азартно бегать по лесу с винтовками?" — "Недослужили ребята", — усмехается он. "Ну а вы то?!" — "Я? Ну надо же ребятам объяснить, на каком плече винтовку носить, какого цвета погоны должны быть, какой цвет шинелей".
В этом деле Айвар считается авторитетом. Взять шинели — фасон их не менялся уже лет двести. А вот цвет... "Посмотрите на старые фотографии и увидите, что солдатские шинели времен Первой мировой очень светлые, словно выцветшие. Сейчас таких мало. В основном берут обычные советские "брежневки", а они куда темнее. Да еще укорачивают, — укоризненно показывает Айвар на одного из стрелков. — А шинель по уставу должна доходить до щиколоток". Да уж, в царской армии, где солдат и в казарме укрывался шинелью, укорачивать ее никому и в голову не пришло бы.
В ответ на критику его закидывают снежками. "Проявляют классовую ненависть к офицерам", — увертываясь, язвит капитан. Скоро же "по историческому графику" революция. "Можете объяснить, почему латышские стрелки за Лениным пошли?" — спрашиваю его. "Так он землю обещал! А земля, свой хутор — это для латыша все!"
По сравнению с щеголеватым Аболиньшем у его коллеги Андрея от офицерского только узенькие полоски вдоль погонов, прикрепленных к солдатскому полушубку. Ему же, по сценарию, в атаку идти. А куда на передовую в офицерской шинели — мигом снайпер снимет. "Знаете, у нас в клубе и Первую, и Вторую мировую отыгрывают. Но мне самому первая как–то ближе, — говорит он. — Она, если так можно выразиться, безыдейная. По Второй мировой еще страсти не остыли..."
С этим на сто процентов согласны реконструкторы из Эстонии. Их здесь всего двое, зато с пулеметом! Первый номер расчета Юрий так и сказал: "Вот в Эстонии Первая мировая среди реконструкторов непопулярна. И даже Освободительная война, с которой начиналась эстонская армия, успехом не пользуется. А вот Вторая мировая и легион СС — тут желающих тьма. Но там получается уже не военно–историческая, а военно–политическая реконструкция".
...Шинели наших стрелков начинают мелькать между деревьями. Немцы очнулись, когда до позиций оставалась всего пара десятков шагов, но и они дались с трудом. Вот сестра милосердия склонилась над "раненым"... Но под командованием бравого подпоручика в кожанке стрелки уже начали зачистку окопов. Уж не "пунинец" ли этот смельчак?
"Отряд особой важности штаба Северного фронта", которого называли "пунинцами" по имени их командира Пунина, в рождественской операции воевал как раз в районе Пулеметной горки. Кстати, недавно вышла книга "Всадники особого назначения", написанная внучкой Пунина Ольгой Хорошиловой. В его отряде, ставшем прообразом современного спецназа, воевали и такие известные впоследствии личности, как корнет Булак–Балахович и сотник барон Унгерн–Штернберг.
Немцы тем временем опомнились и попытались организовать контратаку. Три взрыва — артподготовка — вызвали море эмоций у зрителей. Даже пиротехника на близком расстоянии впечатляет. А каково под реальным обстрелом немецких гаубиц? Остается поверить фразе из "Похождений бравого солдата Швейка": "Во время боя не один в штаны наложит".
Наконец немецкие цепи пытаются выбить стрелков из захваченных окопов. Шалишь! За русским пулеметом — сам Андрей Красноперов, руководитель музея "Арсенал", признанный мастер своего дела. Очереди косят противника.
Наконец бой стихает. "Эх, мало постреляли!" — жалуется латышский паренек (почему мало, сейчас узнаем). Но зрители довольны. Радует, что среди них все больше русских. Вот Александр Вицеховский приехал вместе с девушкой: "Нас друг пригласил — Евгений, он тут участвует в бою". — "А вы сами что–нибудь знаете о Первой мировой, интересуетесь?" — "Если честно, то не особенно. Вот когда нужно было Антини найти, то в Интернете кое–что заодно почитал". Гм, как полезно бывает устраивать мероприятие в глухом месте.
Для зрителей все закончено, а для Нормунда Ерумса хлопоты продолжаются. Один неутомимый пулемет настрелял сегодня на несколько сот латов, ведь холостой патрон нынче по 30 сантимов. "Сейчас пойду собирать с ребят с миру по нитке, — говорит он. — У нас же все на чистом энтузиазме. В прошлом году минобороны подкинуло холостых патронов, а в этом — уже нет". У официоза своя тусовка — возложение цветов на кладбище Антини, здесь же, неподалеку. Хотя могли бы подкинуть патронов на патриотическое воспитание — это все–таки не пулеметы в детсаду показывать. "Война — это, конечно, плохо, но это наша история", — подытожил Ерумс.
А Первая мировая — это как раз история того, как русские и латышские части сражались плечом к плечу против общего противника. И хотя сайт Военного музея упорно игнорирует участие русских в этой операции, но мы–то помним. И перечислим всех: 38–я и 110–я пехотные дивизии, 3–я, 5–я и 14–я сибирские стрелковые дивизии, 6–я особая бригада, 1–я и 2–я латышские бригады, 4–я Донская казачья дивизия. Вечная память!