- Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам
- Музей Рождественских боев
- Латвийский Военный музей
- Остров Смерти
- Рижское Братское кладбище
- Памятные места
- Картины
- Газеты
- Песни
- Андрис Балцерс. Культурное наследие латышских воинов.
- Выставка 1914 (Рига, 2014 г.)
- Латышские поэты и писатели в Пскове. 20-е г. ХХ в.
"Тяжело быть стрелком", история площади Стрелков.
Небольшой экскурс по материалам Латвийского государственного архива, посвящённым истории известного рижского памятника.
1.
Центральная площадь Риги, Ратушная, сильно пострадала во время войны. Уже через неделю после её начала
фронт подошёл к Риге и немецкий снаряд произвёл пожар и уничтожил шпиль собора Святого Петра. Разрушен также был Дом Черноголовых (на фото в 1941 г.), сильно пострадало здание Ратуши и окружающие дома.
2.
При освобождении Риги в 1944 году город вторично потерпел ущерб и разрушения.
Сразу же по окончании войны встал вопрос о восстановлении центра города. Уже в сентябре 1945 года было принято решение восстановить исторические здания центра Риги в прежнем виде. Одновременно решили увековечить подвиг освободителей созданием величественного монумента или триумфальной арки. Был даже создан такой проект.
3.
Впрочем, время было тяжёлое и ничего из задуманного выполнить не удалось. К 1948 году разобрали остовы Дома Черноголовых и Ратуши, Собор Св. Петра был накрыт временной крышей. В центре Риги образовался обширный пустырь.
4.
Застраивался он медленно. Сначала возвели современную набережную, Октябрьский мост, затем здание Политехнического института. Но мысль о том, что на центральная площадь города должна быть просторной, красивой и помпезной, никак не реализовывалась. Хотя проектов было множество, ни один из них не был претворён в жизнь.
5.
6.
7.
8.
Окончательно отцы города и республики очухались, когда на носу было 50-летие Октября и требовалось возвести к этой дате что-то эпохальное. В срок уже не успевали, но тем не менее в 1966 г. был объявлен конкурс на памятник. Идея увековечения Победы к тому времени уже постепенно трансформировалась в более национальную идею прославления революционных борцов.
Второе место на конкурсе было отдано скульптору Мауриньшу:
9.
Мотивы его работы просматриваются в окончательном варианте памятника. Видимо, идея скульптурной группы носилась где-то в рижском воздухе. Первый приз получила работа скульптора Валдиса Албергса. По его идее памятник должен был выглядеть так.
10.
Пустовато, не правда ли? Поэтому решено было , что памятник будет размещён на фоне здания музея революции которое разделит пространство площади пополам. Был создан и утверждён макет композиции в соавторстве с архитекторами Д. Дрибой и Г. Лусисом-Гринбергсом.
11.
Монумент из красного гранита должен был гармонично смотреться на фоне приземистого, но лёгкого за счёт свободного пространства внизу здания, покрытого медными пластинами. Здание музея возвели довольно быстро. С монументом дело оказалось сложнее. Гранитные глыбы завезли из Украины. На площади построили огромный временный сарай, установили мостовой кран, и каменотёсы приступили к реализации замысла скульптора.
12.
Но тут случилось непредвиденное. С наступлением холодов сарай начали отапливать аэродромным обогревателем авиадвигателей, неграмотная эксплуатация которого привела к пожару.
13.
Некоторые заготовки и уже готовые фрагменты памятника при тушении треснули от холодной воды. Ущерб был значительным. Виновных привлекли к уголовной ответственности, их начальников - к партийной.
14.
Тем не менее авторы памятника нашли возможным изменить его композицию и сохранить основу первоначальнога замысла, используя уцелевшие детали.
Компьютерной визуализации в те времена не знали. Для того, чтобы оценить гармонию высоты и места расположения памятника, изготовили его макет в натуральную величину и примеряли различные варианты. На этом снимке прикидывали пьедестал меньшей высоты и расположение на лестнице, ближе к музею.
15.
А здесь пьедестал уже выше и памятник стоит дальше от музея. На этом варианте и остановились.
16.<
a href="http://fotki.yandex.ru/users/mehnev/view/627159/">
На заднем плане видно, что к тому времени начали восстанавливать и шпиль собора Св. Петра. На нём пока ещё временная крыша, но уже возводятся леса и работает подъёмный кран.
Итак, 22 апреля 1971 года состоялось открытие памятника.
17.
Праздник прошёл торжественно, но по нынешним меркам довольно скромно. С импровизированной трибуны выступил тогдашний Первый секретарь ЦК КПЛ Август Восс и другие, играл военный оркестр, возлагали цветы. Ни многочисленного полицейского оцепления, ни воздушных шаров, салютов, чир-лидеров и аттракционов. Сегодня открытие какого-нибудь супермаркета проходит ярче.
На открытии присутствовали и живые ветераны-латышские стрелки.
18.
Памятник сразу понравился многим жителям. Яркий и лаконичный, символичный и современный образ сразу перешёл на страницы путеводителей, открыток, других изобразительных материалов. Вместе с памятником Риге возвращалась и другая реликвия - вертикаль шпиля собора в честь его небесного покровителя.
19.
Поначалу у памятника не было никакой надписи. В 1977 году у его постамента появились слова "Красным латышским стрелкам" на латышском и русском языках.
20.
На площади перед памятником проводились многие официальные мероприятия и митинги. К нему водили иностранные делегации. У него принимали в пионеры. Одно время здесь был выставлен комсомольско-пионерский пост №1, за право стоять в котором боролись все школьники города.
С наступлением независимости и изменением направления идеологического вектора на противоположный многие начали на памятник посматривать косо. Жертвой идеологии пала надпись о красных стрелках. Гранитные плиты вокруг монумента выковыряли и заложили булыжником. Музей революции перепрофилировали в музей оккупации. Из авторов поекта в живых к тому времени остался только Гунарс Лусис-Гринбергс. Озабоченный судьбой памятника, он начал писать во все инстанции письма с просьбой провести его реставрацию и установить новую надпись. В отношении реставрации ситуация была ясна - дождевая вода, проникая в постамент, сочилась наружу сквозь швы гранитной облицовки и образовала к тому времени неприглядные потёки. Насчёт надписи же не совсем ясно, желал ли автор, вычеркнув "красные", произвести деидеологизацию латышских стрелков и таким образом сохранить своё творение или он действительно старался вычеркнуть ставший неудобным период из истории и своей памяти. Тем не менее, он раз за разом получал отказы или мутные обещания как в одной, так и в другой просьбе. Тогда он не вытерпел и начал вести очистку постамента самостоятельно. Об этом писали тогда местные газеты. На газетном снимке видна часть демонтированной плиты с надписью о красных стрелках.
21.
Энегрия и самоотверженность архитектора победили. На постаменте высекли новую, более политкорректную надпись.
22.
Не так давно на другой стороне площади, за зданием музея восстановили Дом Черноголовых (видна красная крыша) и несколько модернизирование здание Ратуши (слева).
23.
По интернетам ходят слухи о том, что звёздочки с фуражек стрелков тоже скололи. Это не так, лично проверил на днях. И звёздочки, и орден Красного знамени на груди одного из стрелков оставлены в неприкосновенности, вводя в когнитивный диссонанс немногих озабоченных граждан, пытающихся осмыслить этот факт. Хотя, если бы убрать их "отлитых в граните" было так же просто, как отстегнуть значок с бейсболки, это бы непременно сделали.
24.
Впрочем, то, что памятник советского периода не оставят в покое и в нынешнем виде, можно не сомневаться. Время от времени возникают проекты тем или иным образом испоганить постмодерном площадь Стрелков.
Не так давно продвигалась креативная идея установить поблизости нечто красное и прямоугольное, символизирующее "железный занавес" и одновременно стену вагона, в котором увозили депортируемых. Причём с соответствующим звуковым оформлением.
25.
Жители окружающих домов, не желающие непрерывно слушать звуки депортации, протестовали, проект пока задвинули.
Ну что же, будем ждать новых креативов. Жизнь Памятника продолжается.
****************
Материал взят с любезного разрешения автора, с http://grumblerr.livejournal.com/165111.html