- Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам
- Музей Рождественских боев
- Латвийский Военный музей
- Остров Смерти
- Рижское Братское кладбище
- Памятные места
- Картины
- Газеты
- Песни
- Андрис Балцерс. Культурное наследие латышских воинов.
- Выставка 1914 (Рига, 2014 г.)
- Латышские поэты и писатели в Пскове. 20-е г. ХХ в.
Выставка 1914 (Рига, 2014 г.)
Открывая год Риги – культурной столицы Европы, с 18 января по 20 апреля 2014 года в выставочном зале Арсенал Латвийского Национального художественного музея (Вецрига, ул. Торня, 1) пройдёт грандиозная выставка «1914», посвящённая столетнему юбилею начала Первой мировой войны
Комплекс мероприятий, которые состоятся в Риге в 2014 году в связи с присвоением ей статуса культурной столицы Европы, предоставит уникальную возможность в новом качестве раскрыть принадлежность города и всей Латвии к общеевропейским культурным ценностям. В рамках программы «Force Majeure» тематическая линия «Улица Бривибас» предлагает дискуссию на тему исторической проблематики, оглядываясь на сто лет назад и вспоминая то время, когда началась Первая мировая война. Поделиться этим опытом – значит осознать, нейтрализовать и изжить болезненные моменты истории из коллективной памяти.
Проект «1914» создавался специально для выставочного зала Арсенал Латвийского Национального художественного музея – исторического памятника, построенного в 1832 году для военных целей и использовавшегося как оружейный склад. В разные исторические периоды здание выполняло различные функции, пока в 1988 году старый арсенал не приспособили под нужды музея и выставочного зала.
«1914» – это рассказ о поворотной точке в истории и в то же время архитектоническая инсценировка, в центре которой зоны трёх столкновений: конфликт во временном измерении, когда новая эпоха безвозвратно трансформировала существовавшую прежде систему ценностей, конфликт внутри человека – способность пожертвовать жизнью, принимая участие в войне и сражаясь за свою землю, и наконец – конфликт в географическом пространстве, где о себе заявляют новые соотношения мощных политических сил и рождающаяся новая Европа.
Старые конфликты, противопоставлявшие народы и государства, являются составной частью поиска равновесия общей идентичности в современной Европе. Европа пытается залечить свои исторические «травмы», и это создаёт часть национальной идентичности. События так называемой Великой войны стали для Европы как трагическими, так и благоприятными, поскольку развал империй, революции в России и Германии, пересмотр баланса сил привели к «сложному миру» – подписанию символического Версальского мирного договора 28 июня 1919 года. Итог Первой мировой войны – это человеческие и материальные потери: более 8 миллионов погибших, 6 миллионов инвалидов, огромный дефицит рождаемости. Однако ни одна статистика не может отразить сути. В результате войны рухнули Германская, Российская и Австро-Венгерская империи, что явилось серьёзным вызовом для старой Европы – изменилась система ценностей, народы понесли большие потери, но в тени конфликта великих держав у стран Центральной и Восточной Европы появилась возможность обрести свою государственную независимость. В результате Первой мировой войны образовались новые государства: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Чехословакия и Югославия.
Великая война в небывалых масштабах уничтожила культурное наследие: дворцы, поместья, их интерьеры и уникальные произведения искусства. Одновременно с этим также были утрачены духовное пространство и интеллектуальное наследие. Выставка начинается с инсталляции «На руинах империй», которая впервые демонстрирует часть собрания музея Рундальского замка – фрагменты архитектуры и интерьеров, художественных и сакральных предметов, пострадавших от войны, потрясений, связанных со сменой власти, и разрушительного влияния времени. Выставка отражает наше отношение к ценностям прошлого, которые когда-то, быть может, частично воспринимались как собственность чужеродных помещиков. По этой причине мы утратили некий культурный слой, не поняв причинно-следственных связей и причинив ущерб замалчиванием или нерасторопностью.
Война нарушила привычный уклад жизни, потребовала смелости, чтобы идти на риск и даже жертвовать собой. Раздел выставки «Стрелки», включая в себя фотографии из фондов Латвийского военного музея и частных коллекций, передаёт психологическое движение от юношеского максимализма, энтузиазма и романтики до суровых боёв за свою родину – в окрестностях Тирельского болота (Tīreļpurvs), на острове Смерти (Nāvessala), до легендарных Рождественских боёв и битвы за Ригу. «Мы знаем, за что мы воюем. Это знает и чувствует каждый латышский солдат. Эта война – народная война. Народ в этой войне идёт впереди нас», – так описывал миссию стрелков Карлис Скалбе.
Раздел экспозиции «Очевидцы» даёт возможность познакомиться не только с произведениями латышского классического модернизма, но и с картинами, графикой, образцами скульптурного искусства художников тех стран, которые в результате Первой мировой войны обрели независимость: соседних балтийских государств – Эстонии и Литвы, стран Северной Европы – Финляндии, Центральной и Восточной Европы – Польши, Словакии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии и Венгрии. В общей сложности в Риге представлены собрания 17 самых престижных художественных музеев и национальных галерей 11 стран. На выставке о своём отношении к происходившему, настроении и духе эпохи в период в 1914 по 1924 год рассказывают словенский футурист Антон Ясуш (Anton Jasusch), литовский экспрессионист Пранас Домшайтис (Pranas Domšaitis), финский последователь кубизма Генри Эриксон (Henry Ericsson), польский представитель супрематизма Владислав Стржеминский (Władysław Strzemiński), латышские модернисты Язеп Гросвальд (Jāzeps Grosvalds), Екаб Казак (Jēkabs Kazaks) и многие другие.
Выставку дополняет современный взгляд на исторические события: свои работы посетителям представляют три латышских художника – Эрик Божис (Ēriks Božis), Криш Салманис (Krišs Salmanis) и Андрис Бреже (Andris Breže). Философско-актуальный комментарий – это своего рода референция на тему войны и в то же время более широкое визуальное повествование, провоцирующее на интеллектуальные беседы.
Парадокс – люди на земле воюют до сих пор, а параллельно как часть природы человека исследуются и анализируются психологические аспекты войны. Выставка «1914» задаёт вопрос: является ли мировая война формулой прошлого? Разве присущее человеку стремление воевать не есть источник сегодняшних агрессий? Стоят ли военные завоевания всех понесённых жертв? Размышляя о войне как неотъемлемом опыте, мы заново оживляем мифы и пытаемся разобраться в них, интерпретируя с современной точки зрения, создаём новый фундамент исторической памяти.
Текст: Гинта Герхарде-Упениеце
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: